Ученые успешно превратили кожу в клетки крови

 

Исследователи в Сингапуре искусственно получили новую кровь и иммунные клетки из клеток кожи мышей. Это важный первый шаг на пути к конечной цели – созданию клеток крови человека из его кожи и других искусственных источников, что, в свою очередь, должно сильно помочь тем, кому требуется переливание.

 

Одной из основных проблем регенеративной медицины является производство новой крови и иммунных клеток для нуждающихся пациентов. В случае успеха исследований медицина получит доступ к источнику крови для лечения пациентов с нарушениями иммунной системы и другими подобными заболеваниями или тех, кто нуждается в переливании крови.

 

Ученые из Сингапурского института генома (GIS) и Института молекулярной и клеточной биологии (IMCB) определили сочетание четырех факторов транскрипции, которые позволяют превратить клетки кожи мыши в несколько типов кровяных клеток, передает Republic.

 

Гемопоэтические факторы транскрипции — это белки, контролирующие процесс кроветворения из предшественников клеток крови, гемоцитобластах. Применив эти факторы в клетках кожи, исследователи смогли «переписать» их. В результате, сказано в публикации, биологи получили из фибробластов (клеток соединительной ткани) миелоидные и лимфоидные клетки.

 

Похожая работа уже проводилась, но ранее кровяные клетки, полученные из кожи мышей, могли прожить в организме животных не более двух недель. Перепрограммированные сингапурской командой клетки, как сообщается, функционируют в организме значительно дольше — до четырех месяцев.

 

Необходимые для формирования крови гемопоэтические стволовые клетки (ГКС), или гемоцитобласты, находятся в числе самых клинически востребованных стволовых клеток. Однако возможности их получения сильно ограничены — например, необходимостью поиска подходящего донора костного мозга. Исследования по перепрограммированию разных клеток организма в клетки крови ведутся более десяти лет.

0
Читайте также
Смотреть онлайн