На примере зомби-апокалипсиса ученые рассказали о путях спасения во время эпидемий

 

Американские физики создали симуляцию нашествия зомби, чтобы проследить, как смертоносные инфекции распространяются в реальном мире.

 

Группа ученых из США построила компьютерную модель, которая позволяет сымитировать распространение заразных и неизлечимых болезней в регионах с разной плотностью населения. С ее помощью исследователи смоделировали зомби-апокалипсис и выяснили, в каком месте следует прятаться не только от нашествия мертвецов, но и от реальных инфекций — таких, в частности, как Эбола. Выяснилось, что наибольшие шансы спастись имеют жители малонаселенных пунктов, а идеальным укрытием являются горы и холмы.

Фоном для симуляции зомби-апокалипсиса для ученых послужила модель США. Но в отличие от сценаристов голливудских фильмов, физики строили реалистичные расчеты, учитывая вероятность случайных (стохастических) процессов: их подопытные «зомби» заражались не сразу, а постепенно и могли, предприняв определенные действия, избежать заражения: например, уехать, спрятаться от зараженного человека или даже убить его и спасти таким образом десятки других людей.

«В большинстве фильмов или книг, если происходит вспышка "зомбиобразования", то обычно их автор или сценарист подразумевает, что она охватывает сразу все районы и через несколько месяцев после ее начала остаются лишь небольшие изолированные островки выживших в море зомби. Мы же попытались подойти к этому процессу с реалистической точки зрения и выяснили, что апокалипсис будет происходить совершенно по-другому», — рассказывает один из исследователей Александр Алеми из Корнелльского университета. Расчеты ученых показали, что распространение зомби будет крайне неравномерным и скорость заражения людей будет резко меняться в зависимости от плотности населения и других социальных параметров. «Учитывая динамику распространения болезни, как только зомби попадут в относительно малонаселенные районы, вспышка и распространение эпидемии замедлится — у зомби будет меньше возможностей укусить человека, и их естественное воспроизводство замедлится», — объясняет Алеми. — Я очень хотел бы прочитать хотя бы одну книгу или увидеть один фильм, где это было бы отражено — к примеру, если Нью-Йорк падет за один день, то у его пригородов должно быть около месяца на подготовку к апокалипсису».

При создании модели зомби-апокалипсиса помимо научных данных физики использовали литературные произведения: в частности, «Руководство по выживанию среди зомби» американского писателя Макса Брукса и его книгу «Мировая война Z» с многочисленными интервью счастливчиков, которым удавалось выжить после различных эпидемий.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что США в случае вспышки зомби в значительной степени обречены. Об этом они сообщают в пресс-релизе Американского физического общества. Тем не менее, некоторые шансы спастись, по их мнению, имеют предприимчивые люди, которые не сидят сложа руки, а убегают из мегаполисов в горную или холмистую местность с малым количеством людей.

В дальнейшем ученые надеются усложнить свою модель, внеся в нее больше элементов случайности и динамики. «Мы попытаемся добавить более сложную социальную динамику в нашу симуляцию — мы разрешим виртуальным людям сбегать от зомби, используя все подручные средства, в том числе и самолеты, или пользоваться телевизором или интернетом для получения информации о появлении и распространении зомби», — цитирует ученых РИА «Новости».

2
Читайте также
Смотреть онлайн