Ученые: у Земли может быть «прическа» из темной материи

 

Земля может быть окружена «прической» из множества тончайших «волосков» — нитей темной материи, захваченных ядром нашей планеты в момент прохода Солнечной системы через одно из сплетений этой неизученной субстанции.

 

«Темная материя уже 30 лет уклоняется от всех попыток ее поймать. "Корни" нитей из темной материи могут быть очень удобным местом для ее поисков, учитывая ту плотность, которой они должны обладать по нашим расчетам», — заявил Гэри Презо из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Темная материя — невидимая субстанция, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию, она не взаимодействует с электромагнитными волнами, то есть не испускает, не поглощает и не отражает никакое излучение. На долю «обычной» материи приходится 4,9% массы Вселенной, на долю темной — 26,8%. Темная материя может состоять из тяжелых слабовзаимодействующих частиц — вимпов (Weakly Interacting Massive Particles — WIMP).

Как рассказывает Презо, нити и потоки темной материи пронизывают всю нашу Галактику и движутся вместе с ней по пустоте Вселенной. Текущие космологические теории показывают, что эти нити были равномерно распределены по Млечному Пути во время его формирования.

 

 

Астрофизик из Лаборатории реактивного движения задумался, что произойдет, если Земля пролетит сквозь подобную нить темной материи. В целом, как подчеркивает ученый, ничего плохого не случится — темная материя почти не взаимодействует с ее «видимым» кузеном и светом и земляне не заметят этого знаменательного события.

Как показывают расчеты Презо, это событие на самом деле не пройдет незаметным для самой планеты — у нее появится своеобразная «прическа» из множества сплетенных тонких нитей темной материи, чье основание будет находиться примерно на расстоянии в миллион километров от поверхности Земли.

Плотность темной материи в основании этого набора «волос», по словам ученого, будет примерно в миллиард раз выше, чем в среднем по Галактике, что заметно облегчит ее поиск и изучение. Остается лишь найти то место, где прячутся «корни» «шевелюры» Земли.

Другим потенциально идеальным местом для поиска этой загадочной субстанции выступит Юпитер, чье ядро будет еще сильнее «сжимать» и переплетать потоки темной материи, чем недра Земли. «Прическа» Юпитера, по словам Презо, будет примерно в триллион раз плотнее, чем темная материя Галактики в среднем.

Астроном предлагает отправить в ту точку, где находятся нити земной «прически», особый зонд, который будет изучать темную материю, если она там действительно присутствует. Если аппарату удастся найти и изучить ее свойства, то тогда темная материя сама станет идеальным инструментом для изучения планет Солнечной системы и экзомиров, так как структура «прически» будет очень тонко отражать то, как устроены недра и даже океаны Земли и прочих планет, передает РИА «Новости».

4
Читайте также
Смотреть онлайн