Ученые: тюлени стали опасны для морских свиней и людей

 

В последнее время тюлени стали проявлять необычную агрессивность по отношению к другим млекопитающим — участились случаи убийства тюленями морских свиней. Не застрахованы от нападений теперь и люди, считают исследователи.

 

Ученые из Нидерландов обнародовали результаты расследования массовых смертей морских свиней (Phocoena phocoena), туши которых в большом количестве находят на юго-восточном побережье Северного моря. В период с 2003 по 2013 годы было найдено и обследовано 1081 тело морских свиней, многие из них были сильно изуродованы неизвестными хищниками. Ученые взяли на анализ ДНК из ран 721 пострадавшего животного и установили, что четверть из них были покусаны и расцарапаны серыми тюленями, которых также называют длинномордыми или Halichoerus grypus.

Экспертиза показала, что до нападения морские свиньи были здоровы и скончались от полученных ран после атаки со стороны хищников. «Мы пришли к выводу, что в большинстве случаев речь идет об убийстве. Хищническое поведение серых тюленей — одна из основных причин смерти морских свиней в Нидерландах», — сообщили ученые в исследовании, опубликованном в журнале The Royal Society Publishing. Ученые уверены, что реальное число жертв тюленей гораздо выше: раненые животные не всегда могут добраться до берега, многие из них тонут и умирают от ран в открытом океане.

«Это новая форма поведения, — рассказал руководитель исследования Мардиск Ф. Леопольд газете The Guardian. — Тюлени, как правило, едят рыбу, иногда большую, около полуметра. Но сейчас они переключились на млекопитающих. Я не думаю, что это указывает на сокращение рыбных запасов, они просто выучили новый трюк». По предположению экспертов, тюлени сначала питались трупами морских свинок, попадавшими в рыболовные сети, но со временем их вкусы изменились и они объявили охоту на живых китообразных.

Хищное поведение серых тюленей всерьез беспокоит нидерландских ученых. Они предполагают, что животные могут научить своих товарищей подобному «трюку» в других регионах Северной Европы и уничтожение морских свиней станет массовым явлением. Авторы исследования отмечают, что нельзя исключать вероятности нападения тюленей на людей. Изуродованные туши китообразных были найдены у побережья Нидерландов, где обычно много серферов и пловцов. По словам Леопольда, уже были отмечены случаи, когда тюлени кусали людей во время купания.

3
Читайте также
Смотреть онлайн