Глобальное потепление связали с обилием недоеденной пищи

 

Экологи пришли к выводу, что человечеству пора задуматься над сокращением пищевых отходов: излишки потребления увеличили выбросы парниковых газов в атмосферу на 300% за 50 лет.

 

Один из авторов работы, профессор Юрген Кропп из Потсдамского института Климатических исследований в Германии, говорит, что ранее аналитики уже фиксировали растущую роль аграрной промышленности в угрозе глобального потепления, говорится в исследовании, результаты которого обнародовал журнал Environmental Science&Technology, передает BBC.

При этом он обратил внимание, что рост производства мясных продуктов, которые, несмотря на спрос, все чаще оказываются на свалках, будет значительно влиять на глобальные запасы углерода в атмосфере к середине XIX века. Институт подсчитал, что в 10% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве будут «виновны» пищевые отходы.

По наблюдению ученых, глобальная потребность в пище за 50 лет изменилась с 2,300 калорий на человека в день до 2,400 калорий.

Кроме того, доля излишков продовольствия выросла с 310 калорий на человека в день до 510. За тот же период ученые зафиксировали рост выброса парниковых газов, связанных с излишками продовольствия, со 130 млн тонн в год до 530 млн тонн в эквиваленте СО2 — более чем на 300%.

Исходя из этих данных, сценарий будущего не выглядит радужно: вредные выбросы, связанные с тем, что человечество «не доело», могут составить в год до 2,5 гигатонн в эквиваленте СО2.

Профессор Кроп отмечает, что «в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия, увеличивается и объем пищевых отходов, который более чем пропорционален росту выброса парниковых газов. Это подрывает усилия, предпринимаемые для защиты климата».

Ученый особенно подчеркивает, что «предотвращение продовольственных потерь» может стать выходом из угрожающей ситуации. Исследователи считают, что их данные могут способствовать созданию рычагов для сокращения воздействия агропромышленности на окружающую среду, для экономии ресурсов, используемых в производстве пищи, и для повышения региональной и глобальной продовольственной безопасности.

Население мира перевалит за девять миллиардов человек к середине 21 века, что наглядно демонстрирует необходимость принятия срочных мер.

3
Читайте также
Смотреть онлайн