Ученые: Среди миллиона триллионов экзопланет не найти ни одной, похожей на Землю

 

С помощью компьютерного моделирования шведские астрономы доказали, что положение Земли во Вселенной уникально и второго такого мира больше нет нигде.

 

Более 400 лет назад известный ученый эпохи Возрождения Николай Коперник озвучил свою знаменитую гипотезу («принцпип Коперника»), согласно которой ни Земля, ни Солнце не занимают какое-то особенное положение во Вселенной. Последующее поколение ученых только подтверждало правоту польского астронома, открывая одну за другой различные планеты, которые, как казалось, находятся в более привилегированном положении, чем наша Земля, и были похожи на нее. Между тем последнее исследование, посвященное экзопланетам, опровергает этот принцип. Ученые доказали, что среди 700 млн триллионов экзопланет нет ни одной, которая напоминала бы нашу Землю, передает «Мир 24».

Астроном Эрик Закриссон из шведского Университета Упсалы при помощи компьютерного моделирования проанализировал все космические объекты Вселенной, которые отдаленно напоминают Землю. В результате проведенного анализа у исследователя получилась миниатюрная цифровая копия ранней Вселенной, говорится в статье, опубликованной в научном издании Scientific American. Затем в данную модель он ввел все известные в настоящее время данные для экзопланет, полученные благодаря телескопу Кеплер, после чего предположил, что случилось бы с этими планетами, если принять во внимание все известные законы физики.

Команда ученых обнаружила, что если применить данную модель ко Вселенной, какой она была 13,8 млрд лет назад, то ни одна из известных 700 квинтиллионов возможных планет не были похожи на Землю. По мнению исследователей, это произошло из-за того, что большинство из них были гораздо старше Земли, которая находится в относительно молодом возрасте. Положение нашей планеты в Млечном пути делает ее уникальной и непохожей на другие, уверены астрономы.

«Это немного ошеломляет, что мы живем в такое время, когда уровень развития науки позволяет нам делать это», — отметил один из авторов исследования Эндрю Бенсон из обсерватории Карнеги в Калифорнии. «Конечно, существует много неопределенностей в таком расчете, наши знания о всех этих «кусочках» Вселенной все-таки являются несовершенными, но тем не менее», — добавил ученый.

Существует некоторые недостатки описываемой модели. Например, команда исследователей должна была угадать, как планеты могут формироваться вокруг звезды с меньшим количеством тяжелых элементов. Однако, несмотря на эти опасения, они утверждают, что их выводы достаточно точные. Таким образом, оказалось, что Земля «слегка» нарушает принцип Коперника.

Предыдущие исследования, тем временем, показывают, что инопланетяне то ли еще не появились, то ли уже вымерли.

Одно из прошлогодних исследований установило, что Земля может быть одной из первых обитаемых планет во Вселенной. Ученые считают в Солнечной системе 4,6 млрд лет назад образовались только 8% потенциально обитаемых миров, между тем другим «мирам» только предстоит сформироваться. Астрономы пришли к такому выводу после изучения данных с Хаббла и Кеплера.

Другое исследование, обнародованное уже в этом году, утверждает, что инопланетяне, если когда-то и появлялись на экзопланетах, быстро вымирали под действием парникового эффекта или оледенения поверхности экзопланет.

6
Читайте также