Ученые: способность к пению не является врожденной

 

Регулярные упражнения помогут запеть даже людям без музыкальных способностей.

 

Американские ученые проверили способности к пению дошкольников, школьников и студентов. В ходе исследования несколько десятков участников должны были прослушать и воспроизвести короткую мелодию из четырех одинаковых тонов. Проанализировав музыкальные способности подопечных, ученые обнаружили интересную закономерность: большинство студентов справились с заданием хуже, чем школьники, и их певческие способности были близки к аналогичным умениям детей дошкольного возраста. Психологи объяснили эту закономерность тем, что почти две трети школьников бросают музыкальные занятия к моменту поступления в высшее учебное заведение. И как только они перестают регулярно тренировать голосовой аппарат, их навыки пения теряются. Исходя из этого, ученые сделали вывод: музыкальные способности не являются врожденным и неизменным умением человека, а значит, пению можно и нужно учиться.

«Конечно, кому-то пение дается легче, чем другим, однако этот навык можно развивать и обучаться ему, и в большей степени речь идет просто о регулярном упражнении голосовых связок, — рассказал Стивен Деморест из Северо-Западного университета в Эванстоне. — Наше исследование показывает, что многие взрослые, обладавшие хорошими певческими способностями в детстве, могли потерять их, когда они перестали петь». В настоящее время Деморест и его коллеги разрабатывают специальный комплекс упражнений и компьютерную программу для оценки певческих способностей учеников и тренировки их голосового аппарата в школах. По мнению ученых, эта методика поможет развить таланты к пению даже у тех детей, которые изначально не демонстрировали наличие слуха и голоса.

Стивен убежден, что нельзя оценивать музыкальность ребенка исключительно по его певческим способностям. «Обычно никто не ожидает того, что новичок сможет играть на виолончели как мастер, так как обучение требует много времени, но почему-то все всегда ждут того, что человек может хорошо петь. Когда у кого-то это не получается, они расстраиваются и бросают это дело, однако мы думаем, что дополнительная практика поможет подобным людям научиться пению», — резюмирует он.

Исследование опубликовано в журнале Music Perception, коротко о нем рассказывает РИА «Новости».

4
Читайте также