Ученые создали нанорыбу для доставки лекарств по кровеносным сосудам

 

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего придумали способ доставки лекарств по кровеносным сосудам к органам человека, состоящий из никеля, золота и серебра.

 

Первая в мире нанорыба в 100 раз меньше песчинки и изготовлена из двух сегментов из золота и никеля, соединенных серебряными шарнирами, передает New Scientist. Как рассказал доктор Цзиньсин Ли, управление нанорыбой осуществляется при помощи магнитного поля. При воздействии на механизм длиной 800 нанометров (1 нанометр — это одна миллиардная метра), «голова» и «хвост» нанорыбы начинают волнообразное движение, которое толкает ее вперед. Скорость и направление регулируется путем изменения силы и ориентации магнитного поля.

 

 

«Мы считаем, что эти механизмы будут полезны для доставки лекарственных средств, неинвазивной хирургии и работе с клетками», — считает Ли. В настоящее время ученые работают над созданием биоразлагаемой версии нанорыбы.


Коллеги Ли из других ведущих университетов восторженно отзываются о нанорыбе, которая, по их мнению, открывает возможности для создания и других, еще более миниатюрных способов доставки лекарств в участки человеческого тела.


Несколько исследовательских групп также разрабатывают «наноныряльщиков» для этих же целей. Такие механизмы двигаются при помощи винтового пропеллера, копирующего способы передвижения некоторых бактерий. Однако нанорыба обошла своих конкурентов на этапе эксперимента. 

2
Читайте также
Смотреть онлайн