Ученые сообщили о негативном влиянии бедности на интеллект

 

Низкие умственные способности не всегда является причиной нищеты, но нищета может стать причиной низких умственных способностей. Плохие новости из Университета Майями: стресс от жизни с небольшими доходами снижает уровень интеллекта.

 

Жизнь за чертой бедности постепенно делает сознание людей менее гибким и приводит к преждевременному «когнитивному старению». К такому выводу ученые пришли, наблюдая в течение 20 лет за людьми в возрасте от 18 до 30 лет. Эксперимент начался в 1985 году, участвовали в нем 3400 человек, передает The Independent.


Потенциальные причины снижения интеллекта в результате «черной полосы» в жизни включали в себя стресс, связанный с ограниченным заработком, ненормальные жизненные условия, нездоровый образ жизни (плохое питание, употребление алкоголя, курение) и отсутствие физических упражнений. При этом ученые отрицают, что люди, которые становятся глупыми по какой-то другой причине, впадают в нищету. 

 

Чтобы выяснить это, ученые регистрировали доходы испытуемых и предлагали им пройти тесты, определяющие уровни «когнитивного старения». Люди с постоянно низкими доходами выполняли тесты на вербальную память и скорость обработки информации значительно хуже, чем добровольцы, которым никогда не приходилось «выживать».


В исследовании подчеркивается, что «экономические невзгоды», пережитые в молодости, являются важным фактором, определяющим когнитивное здоровье в зрелом возрасте. Снижение интеллектуальных способностей на фоне жизни в нищете наблюдались также и у участников с «высоким уровнем образования». Это позволило ученым исключить вероятность обратной причинно-следственной связи.


«Низкий уровень доходов и социально-экономические условия связаны с нездоровым поведением, употреблением алкоголя, курением, недостаточной физической активностью. Все это значительно повышает риск малых инфарктов головного мозга и приводит к снижению способностей в познании», — говорится в докладе.


Кроме того, низкие доходы могут влиять на уровень образования и в конечном итоге формируют факторы риска для познания, в том числе и среду обитания, внимание к здоровью и доступ к ресурсам. Стресс от низких доходов связан с нарушением функции оси гипоталамус — гипофиз — надпочечники, что также приводит к ухудшению когнитивных способностей, заключили ученые.

 

«Моя Планета» рассказывала о другом исследовании, в котором сообщалось, что дети, демонстрирующие высокие интеллектуальные способности, могут не сохранить это качество с возрастом.


Психолог Джон Процко из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре исследовал, как влияет окружающая среда на детский интеллект, и выяснил, что внешние воздействия хоть и повышали интеллект детей, однако это было временно. Когда воздействия прекращались, то эффект от них постепенно уменьшался. Это явление назвали эффектом затухания.

2
Читайте также