Ученые: Собакам снятся их хозяева

 

В журнале People вышла статья, в которой гарвардский эволюционный психолог Деирдре Баррет рассказала, что домашним животным часто снятся их хозяева. Эта информация спровоцировала очень трогательную акцию в соцсетях.

 

Баррет признает, что почти все предположения о сне животных носят спекулятивный характер. Лишь два животных когда-либо рассказали людям, что им снится. Речь идет о гориллах Коко и Майкле, освоивших язык жестов. Майкл, как известно, был подобран в дикой природе после того, как охотники убили всю его семью. И иногда он говорил после сна: «Плохие люди убивают горилл».

 

Наверняка известно, что большинство млекопитающих имеют аналогичный цикл сна с людьми, в котором снижение активности мозга сменяется фазой быстрого сна (в это время мы и видим сны). У грызунов сны, скорее всего, короче, чем у нас, у слонов — дольше. А рептилии и рыбы, вероятно, спят без сновидений, рассказал ученый.

 

Люди видят сны о вещах, которые важны для них в реальной жизни. Нет оснований думать, что у животных все происходит по-другому, отмечает Баррет. Поскольку собаки очень привязаны к людям, им наверняка часто снятся их хозяева. О том, что снится кошкам, известно чуть больше. Одна из самых ранних исследователей сна Мишель Жуве разрушила крошечную область в мозгу кошек, ингибирующую движения во время фазы быстрого сна. Кошки тихо лежали во время других стадий сна, а когда началась быстрая фаза, они вскакивали, совершали броски, выгибали спину дугой и шипели. Это выглядело как будто они охотятся на кого-то.

 

По словам ученого, чтобы поспособствовать счастливым снам своего питомца, нужно давать ему побольше счастливых переживаний в дневное время и обеспечивать сон в комфортной и безопасной обстановке. Кстати, для людей этот метод тоже подходит.

 

После того как это интервью вышло в журнале, западные пользователи соцсетей начали публиковать трогательные фотографии своих собак, которым снятся их хозяева. Некоторые «мамы» и даже «папы» не смогли сдержать слез умиления, передает BuzzFeed.

 

 

«Моя Планета» рассказывала об особенностях сна разных животных: снятся ли животным эротические сны, кто спит меньше всех, а кто — стоя на одной ноге.

3
Читайте также
Смотреть онлайн