Ученые: Шимпанзе подхалимничают перед альфа-самцами ради секса

 

Заиметь связи на самом верху стремятся не только люди. Новые исследования показали, что самцы шимпанзе, которые дружат с альфа-самцами, более успешны в спаривании.

 

Это, в свою очередь, приводит к большему числу потомства, а стало быть, и к распространению своих генов, передает The Daily Mail.

 

Исследователи из Университета штата Аризона изучали поведение животных в течение 36 лет и обнаружили, что самцы шимпанзе, которые подружились с лидерами сообщества, были более успешными у самок в присутствии альфа-самца. Хотя альфа-самцы обычно спариваются больше, чем другие шимпанзе, у них нет контроля над всеми самками. Как правило, рядом с ними есть самцы-конкуренты и несколько сексуально активных самок.

 

По словам ученых, альфа-самцы могут уступить возможность спаривания своим друзьям в обмен на какую-либо услугу, например на поддержку в драках против других самцов-лидеров. Сделка получалась беспроигрышной. В то время как самцы-подчиненные получают краткосрочные выгоды (возможность спариваться), альфа-самцы получают выгоды долгосрочные — то есть сохранение положения на вершине иерархии.

 

Как выражается дружба? Характерным для обезьян способом — грумингом. Доступ к самкам получали те самцы, которые проявляли бо́льшую заботу о лидере стаи.

0
Читайте также
Смотреть онлайн