Ученые: Счастье в отношениях не зависит от «идеальности» партнера

 

Вы вовсе не должны быть идеальным партнером для того, чтобы ваши отношения складывались счастливо, свидетельствует новое исследование.

 

Психологи из Университета штата Техас провели эксперимент, чтобы выяснить, насколько соответствие одного из возлюбленных представлениям другого об идеальной паре влияет на удовлетворенность отношениями, передает Live Science.

Как выяснилось, не влияет. Скорее счастье в браке или долгосрочном сожительстве обеспечивает тот факт, что один из участников ячейки общества считает другого «лучшим выбором из доступных вариантов».

В эксперименте принимали участие 300 человек, состоящих в долгосрочных гетеросексуальных отношениях, будь то брак или то, что называется отношениями. Средняя продолжительность отношений в парах составляла около шести лет.

Их попросили по шкале от 1 («неважно») до 7 («крайне важно») оценить 27 возможных качеств идеального партнера, в списке были такие пункты, как доброта, интеллект, надежность, финансовые перспективы и физические возможности. Также участники эксперимента оценили по семибалльной шкале соответствие своего партнера представлениям об идеальной паре.

Результаты исследований показали, что удовлетворенность участников их отношениями не зависела от того, насколько их реальный партнер соответствовал представлениям об идеале.

Ученые предполагают, что при выборе пары люди сравнивают кандидатов не с неким идеалом, а с другими возможными и доступными вариантами. До тех пор пока партнер воспринимается как лучший из доступных, люди будут удовлетворены отношениями, утверждают американские психологи. Как долго будет длиться эта удовлетворенность, исследователи предсказывать не берутся.

2
Читайте также