Ученые решили разгадать «код мозга» с помощью Сальвадора Дали

 

Картина маэстро Сальвадора Дали «Рынок рабов с исчезающим бюстом Вольтера» взята на вооружение специалистами Университета Глазго, которые пытаются понять, как наш мозг обрабатывает визуальную информацию.

 

Известно, что работы Дали играют с нашими умами. Поэтому исследователи провели эксперимент, в ходе которого изучали активность мозга участников, рассматривавших «Рынок рабов с исчезающим бюстом Вальтера», передает IflScience. Более подробно с результатами можно ознакомиться на Scientific Reports.

Картина, написанная в 1940 году, представляет собой оптическую иллюзию, в которой лицо французского философа Вольтера проявляется из очертаний фигур двух монахинь. Два изображения по отдельности можно увидеть после долгого разглядывания картины, но обычно одно появляется раньше другого.

Как и ожидалось, ученые заметили, что правое полушарие мозга обрабатывает левую часть изображения, а левое — правую. Но в течение доли секунды два полушария начинают взаимодействовать и собирают картину воедино.

«Мы очень рано, примерно через 100 миллисекунд обработки сигнала, обнаружили, что мозг обрабатывает отдельные черты: левый глаз, правый глаз, угол носа. Через 200 миллисекунд оказалось, что мозг передает сигналы между двумя полушариями, чтобы построить полноценную картину», — рассказал профессор Филипп Скинс.

Точного представления о механизме обработки изображений мозгом пока не удалось составить. Исследователи все еще только приближаются к разгадке механизма, который диктует нам восприятие образов.

Тем не менее, команда стремится продолжить свои исследования. В частности, результаты помогут наделить роботов видением, чтобы они воспринимали мир так же, как их создатели.

1
Читайте также