Ученые рассказали о легком способе похудеть

 

Желающие лишиться нескольких назойливых килограммов или сохранить вес в норме не обязательно должны штурмовать спортзал. Достаточно просто меньше времени проводить в сидячем положении, советуют медики из Школы общественного здоровья Университета Колорадо (США).

 

Ведущий автор исследования Даниэль Остендорф сообщил о результатах своей работы на заседании Американской ассоциации общественного здравоохранения. Эпидемиолог представил комиссии небольшой прямоугольный аппарат под названием ActivPAL, который приклеивается к открытому участку кожи на бедре и в течение недели отслеживает показатели активности.


В научном исследовании участвовали 30 человек, которые потеряли не менее 13 кг и сохраняли свой новый вес, 33 человека с весом в пределах нормы и 27 добровольцев с избыточным весом, передает Live Science. В результате выяснилось, что люди, однажды значительно похудевшие, вели себя более активно, чем обладатели «нормального» и избыточного количества килограммов. 


«Похудевшие» проходили в день не менее 12000 шагов и уделяли внимание физнагрузкам по 40 минут, участники с нормальным весом около 9000 шагов и 17 минут на тренировки, а страдающие от избыточного веса не более 7000 шагов и около 10 минут на упражнения (бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде).


Еще одно отличие группы добровольцев, добившихся желаемого веса, от двух остальных групп состояло в том, что первые гораздо меньше времени проводили в сидячем положении, стараясь чаще передвигаться, делать мелкую работу, нагибаться и приседать. Ученым даже удалось определить, что полные люди двигались на 58 минут меньше, чем похудевшие.


«Самое важное, что вместо одного часа в сидячем положении они выбирают час легкой активности», подчеркивает Остендорф.


В настоящее время врачи рекомендуют людям, которые хотят поддерживать себя в форме, тратить около 300 минут в неделю на занятия умеренными физическими нагрузками. Но эти рекомендации не включают в себя увеличение активности или сокращение времени бездействия в позе «офисного работника», отметил ученый.


Из-за ежедневной суеты и стрессов людям сложно отслеживать, насколько часто они двигаются: за работой время летит незаметно. Поэтому современные технологии отличное подспорье в поддержании физической формы. В частности, акселерометры и инклинометры могут помочь медикам объективно оценивать, насколько активны их пациенты.


Остендорф отметил, что рекомендации требуют дополнительных исследований. Например, в будущих экспериментах участники будут носить устройства в течение двух лет, после чего ученые проанализируют их успехи в поддержании физической формы в долгосрочной перспективе.

3
Читайте также