Ученые рекомендовали бесплатный и эффективный способ борьбы со стрессом

 

Лес давно считается отличным местом для того, чтобы привести в порядок мысли, но простые прогулки по лесу теперь стали редким явлением. Между тем они помогают перезагрузить нервную систему и запустить механизм избавления от депрессии и стресса.


Все больше исследований подтверждают, что пребывание в лесополосе оказывает ощутимое воздействие на организм человека, начиная с понижения артериального давления и заканчивая приливами энергии и эффективной помощью в борьбе с депрессией.
Исследование, проведенное в 2015 году научными сотрудниками Стэнфордского университета (США), показывает, что прогулка в парке способствует снижению притока крови к участку головного мозга, ответственному за генерирование тяжелых дум (ученые утверждают, что это состояние ума гораздо чаще встречается у городских жителей).
Аналогичные исследования показывают, что люди, регулярно гуляющие среди зелени, отличаются более высоким уровнем концентрации внимания и значительно меньше подвержены депрессиям, сообщает BBC.

 


Покойный руководитель американской технологической корпорации Apple Стив Джобс был известен тем, что проводил совещания во время прогулок. В последнее время все больше руководящих работников из фирм Кремниевой долины и других крупных компаний обратились к «лесным ваннам» не только как к способу снять стресс, но и как к инструменту ведения бизнеса.
«Ванной» прогулки по лесу предложило назвать в 1982 году управление лесного хозяйства Японии, где была разработана методика профилактики основных заболеваний в стране при помощи лесотерапии. Правительство Японии вложило в проект $10 млн (650 млн руб.), утверждает Цин Ли, преподаватель Японской медицинской школы в Токио и председатель Японского общества лесной медицины. Как показывают исследования Ли, в лесу нервная система человека функционирует оптимальным образом.
«Эффект получается примерно такой же, как от природной ароматерапии», — поясняет он.

 


Деревья и остальные растения источают биологически активные ароматические вещества, известные как фитонциды, которые, по мнению Ли, укрепляют наши так называемые естественные клетки-киллеры, необходимые для защиты от заболеваний. Кроме того, Ли установил, что продолжительное пребывание в лесу способствует снижению уровня гормона стресса — кортизола, повышая при этом бодрость и умственную энергию человека.
Япония — не единственная страна, разделяющая идею о том, что лес может стать хорошим помощником в профилактике заболеваний.
Лесная служба Кореи планирует к 2017 году обустроить 34 общественных целебных леса и открыть два центра лесотерапии, а в богатой лесами Скандинавии правительство Финляндии спонсирует специальную рабочую группу, исследующую роль леса в медицине. Эта тенденция также набирает популярность и по ту сторону Тихого океана — в американском штате Калифорния. Самые известные высокотехнологичные компании США, такие как Google и Facebook, работают в этом направлении с Ассоциацией природной и лесной терапии. 

 


Обычно врачи торопятся выписать лекарства или направить пациента к специалисту, когда на самом деле причина проблемы кроется во многом в образе жизни. Узнав о результатах исследований, все больше медицинских работников рекомендуют своим пациентам прогулки на природе в качестве средства борьбы с зависимостью от цифровых технологий и лечения депрессии. 

6
Читайте также