Ученые разобрались в механизме кошачьих умываний

 

Кошки славятся своей любовью к ухоженному виду, однако как они умудряются привести себя «в порядок» при помощи одного лишь языка, до сих пор оставалось тайной.

 

Алексис Ноэль, инженер-механик из Технологического института Джорджии (штат Атланта), начал исследовать щетинки на кошачьем языке, когда увидел, как кошка застревает им в ворсистом пледе, который пытается по ошибке почистить.

 

«Я был дома и смотрел телевизор с кошачьей семьей. Мерфи, трехлетний кот короткошерстной породы, решил, что лежавший на диване плед приятно пахнет, и начал его облизывать. Когда я перестал смеяться, у меня возник вопрос, каким образом он смог увязнуть в мягкой ткани?» — рассказал Ноэль.

 

Он заснял процесс вылизывания при помощи камеры с замедленной съемкой, а затем создал 3D-модели кошачьего языка. Оказалось, что щетинки имеют форму когтей кошек и представляют собой крючковатые «липучки». Когда кошка скользит языком по шерсти, щетинки собирают загрязнения и выпавшие волоски, передает Live Science.

 

Более того, «когда язык встречает препятствие, он проникает "вращающимися крючками" глубже, цепляется за препятствие, чтобы вытянуть его». Подвижность щетинок помогает кошкам эффективнее вычищать свою шерсть. Фактически каждая кошка имеет при себе «миниатюрный органический пылесос».

 

В будущих исследованиях Ноэль намерен детально изучить, как расстояние между щетинками на языке влияет на распределение слюны по поверхности шерсти. «Слюна растворяет грязь и жир, смазывает шерсть и увеличивает трение между волосками, снижая вероятность возникновения болевых ощущений при потере шерсти», — пояснил Ноэль, отметив, что также хочет узнать побольше о языках львов, тигров и других больших кошек, чтобы составить классификацию «языковых навыков» семейства кошачьих.

 

Исследования Ноэля в будущем помогут ученым конструировать мягких роботов из пластика и резины, способных «цеплять» предметы и поверхности. Или, в конце концов, основы владения кошачьим языком приведут к модернизации обычных расчесок.

3
Читайте также
Смотреть онлайн