Ученые разгадали секрет землетрясений

 

Международная группа сейсмологов при участии российских исследователей провела статистический анализ так называемых медленных и низкочастотных землетрясений, которые становятся предвестниками опасных бедствий.

 

В исследовании, опубликованном в Science Advances, отмечается, что изучались не привычные землетрясения, а колебания земной поверхности, которые обычно нечувствительны для людей, но заметны при помощи высокоточных приемников GPS. Как подтвердило исследование, эти землетрясения представляют собой очень медленные проскальзывания тектонических плит относительно друг друга.

Зоны скольжения расположены на большой глубине. Температура там достаточно высока, чтобы породы становились пластичными, разглаживались и сбрасывали сейсмическое напряжение.

Такие процессы наблюдаются во многих точках планеты и могут длиться месяцами, в отличие от обычных землетрясений, происходящих в зонах субдукции (места, где одна тектоническая плита, встретившись с другой, начинает под нее погружаться).

Низкочастотные землетрясения часто являются тектоническим «белым шумом» Земли, на фоне которого время от времени происходят катастрофы.

В ходе исследования статистические измерения проводились в течение двух лет в районе мексиканского штата Герреро, где в результате субдукции плита Кокос погружается под Североамериканскую плиту, на которой расположена большая часть страны. В результате ученые убедились, что низкочастотные землетрясения связаны с медленным скольжением плит.

Ученые полагают, что процессы, аналогичные обнаруженным в Мексике, происходят и под вулканами, где они связаны с вертикальным движением магмы.

4
Читайте также
Смотреть онлайн