Ученые разгадали секрет происхождения современных собак

 

Вопрос «откуда взялись домашние собаки?» волнует ученых уже очень давно. Часть специалистов придерживаются мнения, что люди впервые одомашнили волков в Европе, другие утверждают, что это произошло в Средней Азии и Китае.

 

Новое исследование, опубликованное при поддержке Европейского исследовательского Совета и Совета по изучению природной среды, демонстрирует работу международного коллектива ученых. Они сравнили генетические и археологические данные и выяснили, что «лучший друг человека» появился от двух популяций волков, живших в Восточной и Западной Евразии. То есть одомашнивание волков происходило по меньшей мере дважды, поясняет Science Daily.
Генетики реконструировали эволюционную историю животного, секвенировав геном 4800-летних ирландских собак, найденных в окрестностях Ньюгрейнджа. Также ученые получили митохондриальную ДНК от 59 древних собак, живших на территории Европы 3000 — 14 000 лет назад. Полученные данные они сравнили с данными более 2500 современных собак.
Результаты выявили генетические различия у собак, живущих в настоящее время в Восточной Азии и Европе.
Любопытно, что такой раскол, как предполагается, имел место на самом раннем этапе одомашнивания собак. Генетический анализ также показал, что одна группа животных произошла от своих сородичей несколько тысячелетий спустя после первого одомашнивания. Наконец, ученые выяснили, что первые собаки появились на Востоке и Западе Евразии более чем 12 000 лет назад, но в Центральной Азии — не ранее 8000 лет назад.
Новые результаты показывают, что впервые одомашненные волки происходили из географически разобщенных популяций. Затем особи из Восточной Евразии вместе с миграцией человека попали в европейскую часть континента, где ассимилировались с первыми европейскими собаками. Большинство собак в настоящее время представляют собой смесь «восточных» и «западных» особей. Это является одной из причин, почему предыдущие генетические исследования было трудно интерпретировать, особенно под влиянием теории, что одомашнивание волка — однократное событие.
«Останки собак из Ньюгрейнджа стали источником хорошо сохранившейся ДНК и дали нам доисторический геном высокого качества. Это не просто открытка из прошлого, это настоящая посылка со спецдоставкой!» — говорит старший автор исследования профессор Дэн Брэдли из Тринити-колледжа в Дублине. Его поддерживает соавтор проекта профессор Кит Добни из Университета Ливерпуля: «Мы наконец можем узнать истинную историю происхождения "лучшего друга человека"».

2
Читайте также