Ученые расследовали причину смерти короля Ричарда III

 

Университет Лестера обнародовал уникальное видео, на котором видна причина смерти английского короля, погибшего в битве близ города Босворт в 1485 году.

 

Судмедэксперты и ученые совместно провели тщательный анализ останков английского короля Ричарда III. Часть процесса была заснята на видео, которое на днях впервые обнародовал Университет Лестера. На нем запечатлен процесс осмотра черепа и момент открытия: судебный патологоанатом с 19-летним стажем Гай Ратти демонстрирует следы от ударов колющего оружия, которые стали для 32-летнего короля смертельными, и понимает, какое из ранений было роковым. По мнению Ратти, последний для Ричарда III удар был нанесен мечом или алебардой либо заточенным концом другого орудия — он пришелся в позвонок в основании шеи и пробил голову насквозь, оставив отметку на внутренней стороне черепа. Очевидно, что король в этот момент был без шлема.

 

 

Как уже писала «Моя Планета», Ричард III получил 11 ранений — девять в череп и две в область тела: в ребра и таз. Судебно-медицинская экспертиза с применением компьютерной томографии показала, что три из этих ранений (два в череп и один в таз) могли быть смертельными. Однако теперь ученые определили точнее, какой из ударов оказался последним.

Напомним, что Ричард III был последним английским королем, убитым в бою, а также последним представителем династии Плантагенетов. Он находился на престоле два года, с 1483 по 1485-й, и был убит в битве при Босворте, сражаясь с армией претендента на трон Генриха VII, будущего короля и основателя рода Тюдоров. До недавнего времени место захоронения Ричарда III оставалось тайной. Его останки были обнаружены в 2012 году под автостоянкой в Лестере, где раньше находилась церковь аббатства Грейфрайерс. С тех пор не прекращаются исследования: недавно ученые обнародовали результаты генетического исследования, которое выявило факт измены в королевском роду и помогло восстановить портрет Ричарда III, что особенно важно, поскольку прижизненные изображения короля не сохранились.

9
Читайте также