Ученые рассказали, почему слоны не прыгают

 

Слоны обладают множеством примечательных качеств: у них прекрасное обоняние, сложные социальные связи и среди этих животных крайне редки случаи онкологических заболеваний. Но, как ни удивительно, слоны вообще не умеют прыгать.

 

Интересно, что ученые не проводили специальных исследований касательно такого «физического недостатка» у этих животных. Скорее всего, решающую роль играет большой вес, а также слабые мышцы ног и не особенно гибкие лодыжки, считает Джон Хатчинсон, профессор эволюционной биомеханики в Королевском ветеринарном колледже в Лондоне.
«Для "прыгучести" животным нужны подвижные голеностопные суставы, сильные ахилловы сухожилия и развитые икроножные мышцы. Слонам же достались слабые мышцы и не очень гибкие лодыжки», — сказал Хатчинсон.
Хатчинсон долгое время изучал механизм передвижения слонов, передает Live Science. Животные, как правило, совершают длительные пешие переходы, но редко используют пробежки на короткие дистанции: вероятно, полагает Хатчинсон, слонам для бега не хватает выносливости. Нельзя забывать, что они не умеют развивать скорость выше 24 км/ч.  Кроме того, ни взрослые особи, ни детеныши во время бега не отрываются от земли: в любой момент времени две ноги слона касаются земли.
В то же время другие крупные животные могут «взлетать» во время бега. Например, на такое способен носорог, но не совсем понятно, почему. «Видимо, что-то есть у носорогов, что делает их прыгучее слонов», — говорит Хатчинсон.
Наверное, все же неплохо, что слоны не прыгают как, например, кенгуру. Прыжки могут привести к неизлечимым травмам, если крупное животное споткнется или упадет. Кроме того, большинство животных используют прыжки для того, чтобы убегать от врагов, а слонам это не особенно необходимо. К примеру, более мелкие животные, сочетая скорость, гибкость и прыжки, получают хорошие шансы скрыться от хищников, но слон — большой, а это уже само по себе средство защиты. Кто будет нападать на слона?
Трудно однозначно сказать, почему слоны не прыгают, еще и от того, что ученые не могут доказать обратное. «Может, слоны однажды выбрали установку не прыгать, или просто стесняются этого», — пошутил Хатчинсон.

2
Читайте также