Ученые рассказали, почему гениальные люди невыносимы

 

Вредность, мнительность и склонность к постоянному нытью могут говорить о богатом воображении и высоких творческих способностях, выяснили специалисты Королевского колледжа Лондона.

 

Адам Перкинс, психолог Королевского колледжа Лондона, утверждает, что при появлении невротических состояний активизируется зона мозга, отвечающая за мышление, в том числе творческое. Он пришел к такому выводу после знакомства с лекцией о ненавязчивых мыслях своего коллеги Джонатана Смоллвуда из Йоркского университета. Исследователь рассказал, что при процедуре МРТ у добровольцев, участвовавших в его эксперименте, в мозге активизировались нейроны некоторых участков медиальной префронтальной коры, что говорило об их сильном беспокойстве — одном из признаков невроза.

По словам Перкинса, склонность невротиков постоянно накручивать свои негативные эмоции без повода помогает им также долго сосредотачиваться на решении проблем, в том числе и сугубо творческих, глубоко анализировать окружающую действительность. «Беспочвенные страхи и перепады настроения способствуют развитию воображения, поэтому невротикам не стоит видеть один негатив в своем состоянии», — резюмировал психолог.

Помимо вредности, мнительности, отчаяния, одиночества и тревоги гениальные люди также общительны и создают шедевры, поэтому отрицательные качества им часто прощают, пишет «Вокруг света».

Автор: Ульяна Громова

6
Читайте также