Ученые рассказали о самом древнем убийстве в истории человечества

 

Ученые и криминалисты исследовали останки первой в истории жертвы убийства.

 

Убийство, совершенное на севере современной Испании 430 000 лет назад, стало предметом научного исследования для коллектива ученых из Мадрида. С помощью новейших методов, которые используются в современной судебной медицине, был всесторонне изучен череп проточеловека, обнаруженный в знаменитой испанской пещере Сима-де-лос-Уэсос на севере Испании.

Выяснилось, что этот древний человек был убит двумя ударами в голову. Ученые обнаружили два схожих отверстия поблизости от левого глаза, что позволило предположить, что удары наносились одним и тем же предметом. «Наличие множественных ударов предполагает намерение убить», — отмечают исследователи и добавляют, что характер травм полностью исключает вероятность случайного падения вниз с 13-метровой высоты на глубину пещеры.

 

 

Раскопки в Расщелине костей, как переводится с испанского название «Сима-де-лос-Уэсос», идут уже полвека. На глубине были найдены останки как минимум 28 человек. Их изучение говорит о том, что насилие и убийства были неотъемлемой частью первой человеческой культуры, а пещера служила местом хранения умерщвленных соплеменников. Череп №17, о котором ученые рассказали сейчас, собирался археологами по частям в течение 20 лет. Как отмечают исследователи, убитый человек был похоронен соплеменниками, и это самое раннее свидетельство похоронных обрядов в истории человечества. «Умышленное межличностное насилие является поведением, которое свойственно людям по крайней мере 430 000 лет, но также мы находим ранние свидетельства ухода за больными или даже ухода за мертвыми, — цитирует руководителя исследования Ноэми Сала BBC. — Мы не сильно изменились за прошедшие полмиллиона лет». Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

8
Читайте также
Смотреть онлайн