Ученые рассказали о результатах исследования «казахского Стоунхенджа»

© Evgeniï Bogdanov

 

В научном журнале опубликована статья об огромном 1500-летнем каменном комплексе Алтынказган, недавно обнаруженном недалеко от восточного побережья Каспийского моря в Казахстане.

 

Комплекс содержит многочисленные каменные сооружения, расположенные на площади около 120 га, что примерно равно 200 футбольным полям, передает Live Science.

 

«Когда область была подробно исследована, были идентифицированы несколько типов каменных сооружений», — пишут в своей статье археологи Андрей Астафьев из Мангистауского государственного историко-культурного заповедника и Евгений Богданов из сибирского отделения Института археологии и этнографии РАН. Их работа опубликована в журнале Ancient Civilizations from Scythia to Siberia.

 

Самые маленькие каменные сооружения имеют размеры 4 х 4 м, самые большие — 34 х 24 м. Структуры сделаны из каменных плит, вставленных вертикально в землю. Некоторые камни напоминают те, что использовались при строительстве Стоунхенджа, на ряде плит можно увидеть резные изображения оружия и существ.

 

Одной из самых захватывающих находок на месте раскопок были фрагменты седла, сделанного частично из серебра. Они покрыты выгравированными изображениями диких кабанов, оленей и «хищных зверей», которыми могут быть львы.

 

Это седло и другие артефакты были обнаружены еще в 2010 году местным жителем, который исследовал территорию с помощью металлоискателя. Он достал находку из одного из каменных сооружений и принес ее ученым, которые отправились на место обнаружения ценности и выявили там огромный каменный комплекс. По финансовым причинам полноценные раскопки удалось начать только в 2014 году.

 

Для изучения древнего комплекса предстоит сделать еще много работы. Уже сейчас понятно, что артефакты были оставлены в степи кочевниками. Дизайн украшений позволяет отнести их ко времени развала Римской империи. В этот период в среднеазиатских степях и Европе кочевали различные племена, лидерами движения были знаменитые гунны.

 

«Фурор произвел еще доклад, сделанный учеными на прошлогодней международной конференции, — говорит заместитель директора Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Марат Утесинов, слова которого приводит "ЦентрАзия". — Этот объект находится как бы в стороне от значимых маршрутов древности, и такое его местоположение весьма загадочно. Алтынказган только начали изучать — и вопросов, гипотез возникает очень много. Безусловно, это будет длительное масштабное исследование, имеющее значение для мировой истории».

0
Читайте также