Ученые рассказали о никогда прежде не виданных морских обитателях

 

Биологи на корабле Национального управления океанических и атмосферных исследований США с апреля по июль 2016 года исследовали район Марианской впадины недалеко от Филиппин и обнаружили невиданных морских существ.

 

Исследователи осуществили серию погружений на глубину до 6 км и сделали открытия, которые поставили экспертов в тупик, сообщает NewScientist.
«Мы увидели существо, которое представляет собой что-то среднее между угрем и рыбой-ящерицей. При более тесном рассмотрении становилось ясно, что она вообще ни на что не похожа!» — сказала участница исследования Патрисия Фрайер из Гавайского университета. 
Большая часть 11-километровой Марианской впадины до сих пор полностью не изучена. «Мы знаем около 70% о том, что представляет собой часть Земли, покрытая водой. Это меньше, чем мы знаем о Марсе, Венере, Луне и даже Юпитере», — отмечает Фрайер.
Прямые трансляции погружений смотрели до 40 000 человек, в том числе другие ученые, которые в онлайн-режиме комментировали свежие находки. Несмотря на возможность мгновенной научной экспертизы, возникали моменты, когда «на стороне науки воцарялось гробовое молчание, потому что никто не имел ни малейшего представления о том, на что мы смотрим», рассказала участница экспедиции Дива Эймон в блоге проекта.
К примеру, впадина открыла биологам целые поля из «пушистых маленьких сфер» на морском дне и «перистые тонкие и зеленые волокнистые структуры», растущие на кораллах.
«Мы предположили, что это колонии гидроидов или мшанок, но это не дает обширного объяснения, так как это совершенно разные типы (книдарии — тип настоящих многоклеточных животных, а мшанки — тип первичноротых). Чтобы было яснее, это все равно что смешать обезьяну (хордовую) с тараканами (членистоногими)!» — пояснила Эймон.
Подводные камеры также показали совершенно новые виды рыб, кораллов и губок. Ученые увидели желеобразное существо в толще воды, но не смогли определить, к какому типу оно относится: к медузам или сальпам (прозрачные морские беспозвоночные). Еще одна неизвестная прозрачная рыба с желатиновой оболочкой была замечена на глубине примерно 2,5 км.
«Такие тупиковые состояния помогают нам понять важность глубоководной науки и оправдывают наш интерес к изучению океанских глубин. Новые виды могут привести к открытиям и принести пользу обществу в виде новых знаний или продуктов», — отмечает Эймон.
Экспедиция завершилась 10 июля, но исследовательское судно вышло в море еще раз, 17 июля, для изучения глубоководных мест обитания и подводных гор в пределах Морского национального памятника Тихоокеанских отдаленных островов США.

 

5
Читайте также