Ученые рассказали о коварной стратегии растений-хищников

 

Плотоядные растения на острове Борнео отличаются особой хитростью: они умеют «отключать» свои ловушки и дожидаться, когда придет больше муравьев.

 

Исследователи из Великобритании изучили тактику охоты на насекомых тропического растения Nepenthes rafflesiana, произрастающего на острове Борнео. Роль ловушки у этих хищников из миры флоры играют кувшинчатые листья. Они окрашены в яркие цвета и имеют в верхней части бороздки, между которыми течет сладкий душистый нектар — он-то и привлекает насекомых. Обычно поверхность на вершине кувшинки скользкая, и муравьи, пришедшие полакомиться нектаром, проскальзывают внутрь ловушки, не в силах выбраться обратно. Ученые предполагали, что кувшинки работают на захват насекомых постоянно, однако оказалось, что это не так.

В засушливые дни ловушки «выключаются»: насекомые могут в это время спокойно гулять по кувшинкам и собирать нектар. Это открытие удивило исследователей, и они решили выяснить, есть ли выгода растениям от того, что их органы для охоты временно бездействуют.

«Поверхность кувшинок очень скользкая, когда мокрая, но не когда сухая. В засушливые дни до восьми часов эти ловушки не функционируют и растение не в состоянии захватить ни одного из насекомых-посетителей. На первый взгляд это вызывает недоумение, потому что естественный отбор должен был создать эффективные ловушки, которые способны поймать столько насекомых, сколько возможно», — рассказал Ульрике Бауэр, один из исследователей из Бристольской школы биологических наук.

Ученые провели эксперимент: они смачивали поверхность кувшинок, чтобы те все время оставались скользкими. Однако, как ни странно, оказалось, что постоянно увлажненные растения не захватывают больше муравьев, напротив, вместо колоний им попадались муравьи-одиночки. Объяснение феномену вскоре нашлось: в разработке стратегии растение учитывает социальный характер муравьев. «Муравьи — социальные насекомые, — пояснил профессор Бауэр. — Сначала на поиски пищи отправляется одиночка-разведчик, а когда он находит кувшин-ловушку, полный сладкого нектара, то возвращается в колонию и набирает много муравьев-работников. Если бы ловушка растения была постоянно суперскользкой, она бы смогла захватить лишь этих муравьев-разведчиков и таким образом лишила бы себя большей добычи. То, что выглядит с первого взгляда как недостаток, оказывается умной стратегией».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, коротко о нем говорится на сайте Бристольского университета.

4
Читайте также