Ученые рассказали, каким будет мир без насекомых

 

В основном люди относятся к насекомым негативно — с раздражением, отвращением, страхом, а иногда с ненавистью. И это несмотря на то, что большинство из них совершенно безвредны. Ученые предлагают представить, что произойдет с миром, в котором насекомых не будет вообще.

 

«Вместо слабых мира этого и сильных — лишь согласное гуденье насекомых», — писал классик. А что если наоборот — гудение насекомых смолкнет навсегда? «Если насекомые исчезнут, мир рухнет — двух вариантов здесь быть не может», — говорит Гогги Давидовитц, профессор в отделах энтомологии и экологии и эволюционной биологии в Университете Аризоны.

Если насекомые исчезнут, вас не будут тревожить назойливые комары, а вашу собаку — блохи. Гораздо более существенно то, что прекратится распространение таких заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге, которые заражают миллионы и убивают сотни тысяч людей в год.

Фермерам больше не придется использовать инсектициды — 300 млн кг химических веществ, ежегодно используемых только в США, — для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей.

Тем не менее эти выгоды для человечества, в общем-то, будут бессмысленными, потому что большинство из нас столкнется с угрозой голодной смерти. «Минусы перевешивают плюсы», — говорит Давидовитц.

Примерно 80% всех растений в мире являются покрытосеменными, или цветковыми. Для воспроизводства этих растений нужно перенести пыльцу с пыльника тычинки на рыльце пестика. Изредка этот трюк проделывают вода, ветер, птицы или летучие мыши. Но подавляющее большинство работ по опылению выполняются насекомыми, в том числе пчелами, жуками, мухами и бабочками. «Без опылителей большинство растений на планете исчезнет», — говорит Давидовитц.

В зависимости от страны рацион человека от 50% до 90% состоит из продуктов, получаемых от цветковых растений. К покрытосеменным относятся основные зерновые культуры, такие как рис и пшеница, а также овощи и фрукты. Кроме того, цветковые растения косвенно составляют рацион животных, которые мы едим (коров, кур), и даже большинства пресноводных рыб. Таким образом произойдет эффект домино. Вслед за исчезновением насекомых исчезнут и опыляемые ими растения, а вслед за ними вымрут и животные, поедающие растения.

Апокалиптическую картину дополнит тот факт, что все мертвые растения и туши животных — и человеческие тела — будут разлагаться гораздо медленнее, чем в мире с насекомыми. Дело в том, что насекомые, наряду с бактериями и грибами, служат основными редуцентами органических материалов, от опавших листьев до трупов. Без насекомых мир был бы переполнен мертвечиной.

Еще один поэтический штрих: мир не сможет производить такие важные для человека и его истории вещи, как мед и шелк, так как и то и другое является продуктом жизнедеятельности насекомых.

Но самое грустное, что все вышеперечисленное — не просто абстрактные размышления. Процесс вымирания насекомых уже начался, говорит Давидовитц. По ним очень сильно бьют разрушение их естественной среды обитания в результате человеческой деятельности, воздействие пестицидов и изменение климата. Последний фактор, в частности, привел к тому, что нарушилась синхронизация расцветания растений и пробуждения насекомых, из-за чего цветы иногда остаются неопыленными, пишет Live Science.

5
Читайте также
Смотреть онлайн