Ученые рассказали, как проводили операцию на мозге 3000 лет назад

 

Ученые из Новосибирского института археологии и этнографии выяснили, как «хирурги» бронзового века проводили операции на мозге, изучив мужской череп, найденный в прошлом году в могильнике на стоянке Нефтепровод-II в Красноярском крае.

 

Пациент, относящийся к культуре Карасук, умер в возрасте от 30 до 40 лет, и археологи уверены, что отметка на черепе древнего человека была произведена в хирургических целях. Ученые также считают, что этот человек жил какое-то время после проведения операции: его левая теменная кость имела признаки заживления наряду с признаками воспалительной реакции на костных пластинах, сообщает Siberian Times.

 

При этом пациент из бронзового века не является первым у археологов: например, известны случаи хирургических операций, проведенных в эпоху неолита.


Как пояснил бывший хирург Сергей Слепченко, «залогом успешной операции было полное доверие и уверенность пациента в том, что хирург имел все необходимые навыки и знания для выполнения такой операции».

 

 

Чтобы свести болевые ощущения к минимуму, вероятно, использовались наркотические средства, которые вводили пациента в состояние измененного сознания. Ученые полагают, что древним целителям помогали травы, такие как можжевельник и тимьян, применяемые в шаманских практиках. К примеру, народ нивхи, проживающий в Хабаровском крае, жжет багульник, а северные коренные народы использовали мощный галлюциноген — мухомор. В случае с операциями бронзового века самым очевидным обезболивающим, скорее всего, была марихуана. 

 

 

После того как сознание пациента подвергалось воздействию наркотических веществ, его укладывали головой на колени хирурга. Проводить операцию помогал ассистент, который растягивал кожу по краям раны, чтобы открыть путь для инструментов, обтачивающих кость.

 

«Такое рассечение кожи головы было описано в работе Гиппократа — через 600 лет после этого случая сибирской трепанации черепа», — отметили археологи.

 

Отверстие выскабливалось до твердой мозговой оболочки, после чего прикрывалось кожей. Неясно, как проводилась дезинфекция и как обрабатывалась рана, однако некоторые этнографические документы свидетельствуют, что во время подобных операций эти процедуры соблюдались.

 

 

Ученые не уверены, какой именно инструмент применялся в ходе операции, но явно это был не просто нож, а скребок, используемый специально в медицинских целях. В могиле человека с трепанацией черепа не нашли никакого намека на орудие, которым проводилась операция. Реконструкция древней хирургической операции опубликована в международном журнале Osteoarchaeology.

3
Читайте также
Смотреть онлайн