Ученые рассказали, как меняется поведение в соцсетях у людей, скрывающих тайну

 

Люди, скрывающие от знакомых важные тайны, изменяют язык сообщений в ходе коммуникаций в интернете, свидетельствует новое исследование.

 

Специалисты из Мэрилендского университета пригласили к участию в исследовании людей, которые признались, что хранили «чудовищный секрет» в последние семь лет своей жизни, передают «Вести.Ру».

Отмечается, что все секреты были действительно существенными. Так, если бы они стали достоянием общественности, участники исследования могли бы потерять работу или серьезно испортить отношения с близкими людьми. Некоторые добровольцы скрывали свои медицинские проблемы, правду об изменах или своей сексуальной ориентации. Одна женщина зарабатывала с помощью оказания интимных услуг по телефону, о чем ее семья не имела ни малейшего понятия.

Отмечается, что первоначальный опросник заполнили более 1000 людей, из них 179 человек подошли под выдвинутые требования, и только 61 человек в конечном счете принял участие в исследовании.

«Мы часто скрываем важные события, мысли или эмоции от окружающих людей для поддержания постоянных социальных отношений. Теперь у ученых, благодаря социальным медиа и архивам сообщений, появилась возможность изучить фактические социальные модели коммуникации на предмет того, как эти секреты раскрывались», — отмечает автор научной работы Ила Таушцик из Мэрилендского университета.

С помощью компьютерных программ для анализа текста команда специалистов изучила язык, использованный в более чем 59 000 сообщений. Ученые среди прочего обращали внимание на языковые маркеры психологических состояний, например самодисциплину и эмоциональность, а также на изменение поведения в социуме.

Выяснилось, что хранители секретов, как правило, более социально активны и бдительны, чем обычные люди.

Ученые установили, что в период хранения секрета люди-обманщики обменивались сообщениями чаще, чем обычно. Кроме того, было зафиксировано незначительное увеличение длины самих сообщений и писем.

Также хранители секретов быстрее отвечали тем, от кого тайна скрывалась. Исследователи заметили, что испытуемые, кроме того, использовали в письмах незначительно больше местоимений второго лица (ты, вы), чем обычно, и часто применяли глаголы в настоящем времени.

По мнению исследователей, человек, сосредоточившись на другом лице и настоящем времени, избегает нежелательного разговора и поэтому стремится контролировать ход беседы.

Отмечается, что это касалось не только людей, от которых скрывалась тайна. Изменялся способ общения и с доверенными людьми. Им они отправляли больше писем, которые были намного длиннее прежних. Хранители секретов были более общительны с людьми, которые хранили их секреты, и, как следствие, количество электронных сообщений, которые они отправляли друг другу, увеличивалось.

Изначально исследователи предполагали, что обманщики могут снизить или вовсе прекратить общение из-за эмоционального напряжения, но эти ожидания не подтвердились.

Напротив, полученные результаты говорят в пользу «гипотезы гипербдительности», согласно которой хранители секретов начинают больше внимания уделять общению с другими людьми.

Интересно, что специалисты также обнаружили четкое различие в языке сообщений. Так, в электронных письмах, отправленных доверенным людям, чаще использовались слова с негативным окрасом — «больно», «гадко», «противно», «устал», а также слова, связанные с чувством осторожности. Кроме того, в таких письмах чаще появлялись глаголы прошедшего времени.

Профессор коммуникации в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, доктор Нора Данбар отмечает, что результаты исследования могут привести к созданию системы, которая сможет автоматически обнаруживать обман.

Команда исследователей представит свое исследование на конференции в Германии в этом месяце.

2
Читайте также
Смотреть онлайн