Ученые рассказали, как человечество будет спасаться от зомби-апокалипсиса

 

Фильмы о зомби частенько заканчиваются всеобщим спасением: обнаружением чудесного излечения или прибытием армейского взвода с универсальным оружием в последний момент. Но что будет, если болезнь придет в реальный мир? Как человечество действительно будет останавливать эпидемию?

 

При изучении болезни эпидемиологам необходимо ответить на вопросы о том, как быстро распространяется вирус, каким путем и, самое главное, каким образом можно предотвратить новые вспышки заболеваемости.


Представьте, если эпидемия зомби вдруг случилась. В фильмах зараза распространяется посредством прямого контакта — укусов. Это, как правило, не самый эффективный для вируса способ прихода к власти. Выгоднее ему распространяться воздушно-капельным путем, но зомби-вирус интересен тем, что, как в случае с бешенством, его симптомы разнообразны: они включают тревогу, возбуждение, паранойю и вспышки агрессии, которые в итоге полностью меняют инфицированного человека, принуждая его становиться источником распространения вируса, пишет Live Science


Нулевой пациент — самый первый инфицированный — редко акцентирует на себе внимание в популярных фильмах о зомби. На деле эпидемиологи в первую очередь изучают именно источник инфекции, проводя за исследованиями и отслеживанием истории эпидемии довольно много времени.


К примеру, биологическое оружие в воздухе или зараженная пища могут вызвать крупную вспышку инфекции в короткий срок, тогда как авария в лаборатории приведет к локальной катастрофе. Эти параметры, а также механизм передачи будут влиять на скорость распространения вируса по всему миру. 


В случае любой эпидемии ученые сначала будут рассчитывать базовый коэффициент масштаба катастрофы, который опишет среднее число дополнительных случаев заражения от одного инфицированного. Это число (его условно называют R₀) показывает, насколько тяжела эпидемия. С R₀ менее 1 вирус будет постепенно вымирать, но более 1 — распространяться среди населения.

 

Мы знаем, что зомби не умирают естественным образом, они вообще бессмертны, если им не помочь выстрелом в голову, поскольку источником их «жизни», согласно сценарию, является определенная область мозга. Поэтому основным пунктом в эпидемиологии болезни зомби можно считать вопрос «сколько здоровых один инфицированный может укусить, прежде чем будет уничтожен».

 

Ответ зависит от множества факторов, включая плотность населения, способность людей к самообороне и информированность о вирусе. Кроме того, важно учитывать скорость передвижения инфицированных: они могут медленно шагать, как в «Ходячих мертвецах», или стремительно бежать, как в «28 дней спустя».

 

Если предположить, что зомби будут свободно охотиться, то в густонаселенных районах им будет раздолье и пышный пир, а заражение вирусом будет быстро расти. Изолированные зомби вообще могут длительное количество времени никому не причинять вреда.


Наконец, установив механизмы распространения болезни, эпидемиологи должны определить наилучший метод уменьшения коэффициента R₀. Это гарантирует, что инфекция не приведет к апокалипсису. 


Существуют несколько стратегий реагирования на вирус зомби. Первой и самой очевидной является карантин инфицированных лиц с надеждой на разработку антидота и успешное лечение. В фильмах этот метод применяется, когда число заболевших превышает число здоровых. Сохранение длительного карантина, как правило, является сложной задачей. При отсутствии варианта лечения выборочное удаление зараженных из здоровой среды тоже можно рассматривать как метод, но он, как и карантин, не более жизнеспособен в перспективе.


Самый страшный из вариантов — уничтожение зараженной зоны. Есть небольшая гарантия, что вирус все-таки будет побежден. Теоретически бомбежка здорового и инфицированного населения может показаться выходом из катастрофической ситуации, но такой метод применить в жизни нереально из-за неизбежных моральных вопросов, которые крепкой стеной ограждают человечество от принятия чудовищных решений.


Когда рассуждения погружаются в кошмарные дебри апокалиптического будущего, стоит вспомнить, что на самом деле не бывает столь мощных, как болезнь зомби, эпидемий, имеющих такую же высокую скорость передачи и тотально распространяющихся благодаря абсолютному отсутствию иммунитета. Однако исследование фиктивных зомбиподобных пандемий рождает новые способы предупреждения распространения инфекций, разработки их лечения и профилактики. 

 

Так что в следующий раз во время сеанса любимого зомби-фильма поставьте себя на место эпидемиологов: с чего бы вы начали спасение человечества?

2
Читайте также