Ученые рассказали, что произошло бы, если бы все животные Земли стали разумными

Кадр из фильма «Планета обезьян: Революция»

 

Специалисты из разных областей науки пофантазировали на тему того, что произошло бы с планетой, если бы все живые существа на ней обрели такой же интеллект, как у человека. Если коротко, то, по их мнению, ничего хорошего ждать не приходится.

 

Учитывая то, как долго люди истребляли и другие виды, и самих себя, нет причин считать, что мы или другие наделенные разумом существа будут вести себя иначе, передает BBC. «Мы бы все поубивали друг друга, — говорит Робин Данбар, специалист по эволюционной психологии из Оксфордского университета. — Люди никогда не отличались особым интересом и миролюбием по отношению к чужакам».

 

Так кто же победит, если всеобщая разумность случится? Несомненно, у многих видов не будет ни единого шанса на выживание. Специалисты исключают из числа потенциальных победителей травоядных, которым не хватит ресурсов на добычу пищи и одновременное ведение войны, и морских животных, которые могут обитать только под водой. А вот крупные хищники наподобие львов, тигров, медведей, волков, а также массивные нехищные животные вроде слонов и носорогов могли бы попытаться расправиться с людьми, как это произошло в фильме «Парк юрского периода».

 

 

Однако вряд ли новоприобретенный интеллект позволит этим животным продержаться долго с учетом того, что люди обладают современным оружием и значительно превосходят их по численности, считает Алекс Качельник, специалист по поведенческой экологии из Оксфордского университета. «Мне кажется, что в конце концов мы просто уничтожим их. Мы победим», — говорит он. Однако, справившись с самыми грозными хищниками, мы столкнемся с новыми конкурентами — нашими ближайшими родственниками, приматами.

 

Как отмечает Иннес Катхилл, специалист по поведенческой биологии из Бристольского университета, мы достигли текущего уровня развития во многом благодаря новым технологиям. Учитывая тот факт, что у нас с приматами схожая физиология, они смогут воспользоваться этими технологиями. Шимпанзе, орангутаны, бонобо и гориллы смогут получить доступ к нашим компьютерам и обернуть наше оружие против нас. Более того, орангутаны более сильные и ловкие, что дает им дополнительное преимущество. Они также могут быстро сориентироваться и начать разрабатывать уникальные технологии при помощи созданных человечеством приспособлений.

 

 

Тем не менее, их успех в этом деле будет зависеть от того, смогут ли они завладеть накопленными нами знаниями. Им придется научиться пользоваться нашими технологиями, эффективно вести войну, понимать нас — их врагов и еще многому другому. «Если бы они получили все эти знания, у приматов и людей были бы равные шансы на победу, — говорит Хосеп Колл, специалист по сравнительной психологии из Университета Сент-Эндрюс. — Если нет — они не стали бы доминирующим видом, хотя соперник из них получился бы достойный».

 

Со временем мощнейшим оружием в войне за мировое господство стало бы умение быстро приспосабливаться к меняющимся условиям и обстоятельствам. И это неудивительно, ведь именно оно помогло человечеству покорить Землю. Несмотря на то что первые люди жили в теплом климате на равнинных территориях, вскоре они начали заселять регионы с совершенно другими условиями, от высокогорья до тундры. Кроме того, важную роль будет играть численность вида, а также способность оставаться незамеченным.

 

Все это указывает на то, что Землю унаследуют бактерии и другие микроорганизмы — хотя можно сказать, что они уже сейчас в какой-то степени владеют ею. Да, у бактерий нет нервной системы, поэтому вероятность приобретения ими разума еще более эфемерная, чем в случае с высокоразвитыми организмами. И, учитывая то, что бактерии присутствуют повсюду, это не может не радовать. «Если бы человечеству пришлось сражаться с умными бактериями, особенно с самыми агрессивными — нам пришел бы конец», — говорит Колл.

 

Но даже с исчезновением человечества борьба видов на Земле не прекратится. Нет никаких оснований полагать, что какое-либо животное, достигнув человеческого уровня развития, не станет эксплуатировать другие виды и природные ресурсы, как это делали мы.

3
Читайте также