Ученые рассказали, чем полезен долгий сон на выходных

 

Исследователи выяснили, что две ночи длительного сна, характерные для выходных, снижают риск развития диабета второго типа, связанный с недосыпами в рабочие дни.

 

Для исследования были отобраны 19 здоровых молодых людей. В первом случае им было разрешено проводить в постели восемь с половиной часов в течение четырех ночей. Во втором случае те же добровольцы были лишены долгого сна: им разрешалось спать лишь четыре с половиной часа в течение четырех ночей подряд. Впоследствии им было разрешено наверстать упущенное и в течение двух ночей спать примерно по десять часов. Затем исследователи определяли чувствительность испытуемых к инсулину (один из показателей риска развития диабета).

После четырех ночей недостаточного сна риск развития диабета у испытуемых увеличился на 16%. Однако после двух ночей продолжительного сна чувствительность к инсулину и риск развития диабета возвращались к значениям, соответствующим суткам с нормальным уровнем сна. Авторы исследования уверяют: это значит, что долгий сон по выходным полезен для здоровья и снижает риск развития диабета второго типа, передает «Газета.Ру».

С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Diabetes Care.

Примечательно, что недавно было опубликовано исследование, которое свидетельствует об опасности долгого сна на выходных. По мнению ученых из США, такая привычка чревата увеличенным риском развития диабета, ожирения и болезней сердца и сосудов. Каким из ученых верить, а каким нет — решать вам.

4
Читайте также
Смотреть онлайн