Ученые рассказали, чем опасен долгий сон на выходных

 

Многим из нас нравится поспать на выходных до обеда. Однако врачи советуют отказаться от этой радости: они говорят, что такая привычка чревата увеличенным риском развития диабета, ожирения и болезней сердца и сосудов.

 

«Наша работа стала первым исследованием, в котором нам удалось показать, что даже здоровые взрослые люди, живущие почти по нормальному распорядку дня, испытывают серьезные метаболические нарушения, связанные с расстройством биоритмов. Эти проблемы могут приводить к развитию ожирения, диабета и болезней сердца», — заявила Патриция Вонг из университета Питтсбурга (США).

Вонг и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за здоровьем около 500 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 55 лет, участвовавших в проекте по наблюдению за здоровьем и поведением взрослых и работающих людей (AHABP). Все участники этой программы мониторинга носили на протяжении нескольких недель особые браслеты, которые измеряли то, как много они двигаются, и следили за их распорядком дня 24 часа в сутки.

Данные с этих браслетов показали, что подавляющее большинство американцев — 85% — гораздо дольше спят на выходных, чем в рабочие дни, и позже ложатся спать. Иными словами, это означает, что они отсыпаются на выходных, компенсируя потерю сна в рабочие дни.

Люди, среди которых этот тренд был наиболее заметен и очевиден, обладали заметно большим числом проблем со здоровьем, чем другие участники эксперимента – в их крови был повышен уровень холестерина, они хуже реагировали на инсулин и обладали заметно большим лишним весом. Все это говорит о том, что они сильнее всего предрасположены к развитию диабета и проблемам с здоровьем сердца и сосудов.

«Если последующие наблюдения подтвердят то, что мы увидели, то тогда нам, вероятно, придется подумать о том, как современное общество и налагаемая им необходимость работать и бодрствовать в определенные часы дня влияют на наше здоровье и сон. Возможно, что социальные и медицинские службы должны начать консультировать работников о важности режима сна и уведомлять их о проблемах, которые за собой несет такой распорядок недели», — заключает Вонг, передает РИА «Новости».

4
Читайте также