Ученые рассекли тело женщины на 5000 частей ради экспериментов

 

Ученые разрезали тело умершей женщины на 5000 кусочков и перевели их в цифровой формат, чтобы создать самое подробное изображение человеческого тела. Цифровую версию назвали «человеческий фантом».

 

Для «Видимого человеческого проекта», как был назван весь процесс, было использовано тело 59-летней жительницы Мэриленда, которая скончалась 20 лет назад от сердечного приступа. Тело пожертвовал ученым ее супруг. Ранее такой проект был осуществлен с 38-летним убийцей из Техаса Джозефом Полом Джернигэном. Его тело было разрезано на части 1 мм толщиной.

Однако тело женщины, как отмечают исследователи, обеспечивает намного большую детализацию. Изображения частей ее тела позволяют ученым изучать ткани от головы до пальцев ног. Специалисты также имеют в своем распоряжении снимки МРТ и компьютерной томографии, сделанных женщине незадолго до смерти.

 

 

Ученые отмечают, что разделенное на 5000 кусочков тело позволит им ставить опыты, которые опасны для живых людей. Прежде чем сделать подробное поперечное сечение, тело хранили в смеси желатина и воды. Проект ведет профессор Сергей Макаров из Вустерского политехнического института в Массачусетсе. Ученый отметил, что благодаря «Видимому человеческому проекту» уже были исправлены несколько ошибок в учебниках по анатомии: например, форма мышцы в тазовой области и местоположение мочевого пузыря.

Теперь исследователи используют полученные данные, чтобы создать цифровую модель человеческого тела из 231 части, включая трахею и глазные яблоки, которыми можно будет управлять. Макаров отметил, что команда его инженеров уже экспериментировала с «человеческим фантомом», вживляя ему металлический тазобедренный сустав и бедро.

Они посмотрели, что произойдет, если поместить человека с металлическими частями тела в сканер МРТ, который может заставить металлические внедрения нагреваться в сильном магнитном поле. Результаты могут помочь врачам развить более безопасные и эффективные способы осмотра пациентов с внедрениями, помочь улучшить обследование на рак молочной железы, а также изучить воздействие длительного использования мобильного телефона на мозг, используя для этого воздействие электромагнитной радиации, пишет Daily Mail.

«"Фантом" дает нам прекрасную возможность изучить человеческие ткани, избегая необходимости делать исследования на людях, которые являются долгими и дорогими», — объясняет хирург-ортопед в Медицинской школе Гарварда Ара Нэзэриэн.

«Человеческий фантом» доступен всем желающим в режиме онлайн.

11
Читайте также