Ученые раскрыли секрет успешного изучения иностранного языка

 

 

Исследователи объяснили, почему некоторые люди с легкостью осваивают иностранный язык, в то время как у других на это уходит несколько лет. Оказалось, все дело в работе мозга во время отдыха.

 

Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что по активности мозга в состоянии покоя можно судить о скорости изучения человеком иностранного языка, передает «Вокруг света».

В эксперименте, организованном Управлением военно-морских исследований США, приняли участие 19 человек в возрасте от 18 до 31 года. Все они в ходе исследования должны были начать изучение французского языка, при этом ранее ни один из добровольцев этого не делал.

Получасовые занятия проводились в лаборатории два раза в неделю в течение двух месяцев. Для обучения использовалась специальная компьютерная программа виртуальной реальности, разработанная для военных. С ее помощью можно самостоятельно выучить основы иностранного языка за 20 часов.

Для того, чтобы определить успехи в изучении французского, участники эксперимента выполняли контрольные задания в процессе обучения, а также сдавали экзамен в конце учебного курса.

Но главный в данном случае эксперимент проводился за пять минут до и после восьминедельного учебного курса. От его участников требовалось, чтобы они расслабились, закрыли глаза и глубоко дышали. В это время ученые оценивали активность головного мозга добровольцев с помощью электроэнцефалограммы. Особенно их интересовали области мозга, отвечающие за память, внимание и восприятие информации.

Ученые выяснили, что скорость изучения языка была напрямую связана с активностью мозга в состоянии покоя. Участники эксперимента, у которых на ЭЭГ был зафиксирован более интенсивный бета-ритм (ритм ЭЭГ, присущий состоянию активного бодрствования), изучали язык в два раза быстрее.

В дальнейшем ученые планируют изучить возможность воздействия на некоторые области мозга для ускорения процесса обучения и разработки специальных учебных программ. Тем не менее ученые напоминают, что помимо склонности к языкам не стоит забывать о мотивации, тренировках и языковой практике.

5
Читайте также
Смотреть онлайн