Ученые раскрыли механизм формирования симпатии

 

Человек за несколько миллисекунд понимает, нравится ему другой или нет, хотя даже не отдает себе в этом отчета. Ученым удалось обнаружить механизм, лежащий в основе этой удивительной способности.

 

Формирование первого впечатления о другом человеке или группе происходит благодаря определенным процессам в головном мозге. Их особенности изучили исследователи из Фрайбургского университета имени Альберта-Людвига (Германия) и Базельского университета (Швейцария).

Команда психологов и неврологов провела эксперименты с участием двух групп испытуемых разной национальности. В ходе них участникам называли простые слова, позитивные и негативные, например «любовь» или «смерть», а также их имена. Каждый раз слова относились к той или иной группе. 

В моменты предъявления слов и называния имен ученые отслеживали активность мозга испытуемых при помощи электроэнцефалограммы. Психологи и неврологи обнаружили наличие в головном мозге испытуемых различных функциональных «микросостояний» во время экспериментов. После чего исследователи проанализировали, когда эти состояния возникают, сколько длятся и с какой частотой сменяются. Таким образом, ученые получили представления об этапах обработки информации во время формирования социальных оценок.

Оказалось, что каждый подобный этап сопровождается активацией сети нейронов в мозге. При этом на то, чтобы соотнести положительную характеристику с представителем другой национальности, человеку, а точнее его мозгу, требуется больше времени. 

Исследователи замечают, что возможность наблюдать за физиологическими механизмами, лежащими в основе социально значимых процессов, позволит ученым лучше понять людей, страдающих от психических заболеваний, связанных с невозможностью контактировать с окружающими. Подобное знание позволит точнее диагностировать такие расстройства и лечить их, передает «Вокруг света».

 

5
Читайте также
Смотреть онлайн