Ученые раскрыли генетическую тайну жирафов

 

Новое генетические исследование добрых африканских пятнистых гигантов показало, что существует не один вид жирафов, как считалось до сих пор, а целых четыре.

 

Как написано во всех современных энциклопедиях, у жирафов как у единого вида выделялось несколько подвидов. Однако новое исследование, проведенное генетиками, изучившими ядерную ДНК длинношеих животных, показало, что отличия между разными подвидами жирафов — как между белым и бурым медведями, то есть слишком велико, чтобы считать их представителями единого вида.

 

Результаты работы позволяют предположить, что четыре группы жирафов не скрещивались и не обменивались генетическим материалом на протяжении миллионов лет. И теперь генетики предлагают выделять четыре вида жирафов: южный, масайский, сетчатый и северный.

 

По словам ученых, каждый из видов на протяжении долгого времени адаптировался к конкретной среде обитания и диете. Более глубокое понимание различий между этими видами, как надеются исследователи, позволит сделать усилия по их сохранению более эффективными, передает BBC.

1
Читайте также