Ученые провели год в изоляции, репетируя жизнь на Марсе

 

Пока вы гуляли в парках, отправлялись в экспедиции, плавали в море или просто ходили в офис, шесть человек на горе Мауна-Лоа на Гавайях в течение года прожили в изоляции, выходя на прогулки в скафандрах. Годовой эксперимент НАСА в рамках подготовки полета на Марс наконец-то завершается.

 

Шестеро ученых — участников эксперимента на протяжении 365 дней располагали весьма ограниченными бытовыми ресурсами и были загружены исследовательскими проектами, которые максимально отвлекали их от личных конфликтов. Что поделаешь, суровая действительность Красной планеты, на которой когда-нибудь окажутся первые миссионеры, не оставит места привычным земным маленьким трагедиям.

 

В симуляции полета и пребывания на Марсе участвовали добровольцы из Франции, Германии и США, включая почвоведа, астронома, физика и астробиолога, сообщает The Guardian.


Контакты участников гавайского эксперимента с «Землей» полностью имитировали марсианские: обратная связь приходила с задержкой в 20 минут. Выход на «поверхность» с территории базы осуществлялся только в специальном скафандре с соблюдением всех необходимых процедур. Гора Мауна-Лоа была выбрана за ее пейзажи, напоминающие марсианские из-за отсутствия растительности.

 

Это моделирование было самым продолжительным со времен эксперимента, длившегося 520 дней в России. Ким Бинстед, руководитель Гавайского исследовательского проекта, отметил, что ученые справились с заданием превосходно. Вернуться к «земной» жизни они смогут уже 28 августа. «Они очень хотят к океану. Думаю, что от пива они тоже не откажутся», — шутит Бинстед.

2
Читайте также