Ученые: Просмотр кинодрам помогает от боли

 

Совместный просмотр душещипательного фильма способствует сближению между людьми и даже помогает от боли, утверждают британские ученые.

 

Результаты проведенного исследования объясняют нашу тягу к драмам, даже если их сюжет заставляет нас плакать, передает BBC. По данным команды ученых из Оксфордского университета, просмотр трагичных или мелодраматичных картин способствуют выбросу эндорфинов — гормонов радости и удовольствия. Подобные химические процессы в организме оказывают естественное болеутоляющее действие, а также способствуют сближению с окружающими, говорится в докладе, опубликованном в журнале Королевского общества Open Science.

 

Команда ученых из Оксфорда, состоящая из психологов и литераторов-классицистов, решила проверить, действительно ли просмотр драмы способствует выбросу эндорфинов, способствующих обезболиванию естественным путем. Они показали одной группе участвовавших в эксперименте добровольцев картину «Стюарт: Прошлая жизнь» — драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством. Вторая группа смотрела документальные фильмы на нейтральные темы.

 

Ученые проверили изменения в болевом пороге добровольцев до и после просмотра с помощью упражнения, во время которого человек опирается спиной о стену, как будто сидит на стуле, и должен продержаться в таком положении как можно дольше. «Те, кто пережил большую эмоциональную встряску, демонстрировали более высокий болевой порог и в большей степени ощущали связь с товарищами по группе», — рассказывает руководитель исследования, профессор в области психологии эволюции Данбар.

 

По его мнению, одно из следствий нашей увлеченности эмоциональными художественными сюжетами — большая сплоченность в соответствующих социальных группах. Эффект эндорфина также наблюдался среди тех, кто смотрел комедии, пел или танцевал. «Мы не говорим, что этот химический процесс — единственная причина нашей тяги к драме, есть и другие аспекты человеческой психологии. Но это важный момент, объясняющий, почему мы получаем такое удовольствие от художественного кино», — говорит ученый.

0
Читайте также