Ученые проследили историю тумана в пустыне за последние 3500 лет

 

Чилийские ученые из Католического университета Сантьяго с помощью растения тилландсии проследили историю тумана в пустыне Атакама за последние несколько тысячелетий.

 

Вряд ли на Земле есть другое место, где удалось бы проследить историю тумана хотя бы за прошедшие сто лет. Все, что могут сейчас исследователи, — изучать спутниковые снимки последнего 20-летия. Таким образом, чилийские ученые получили уникальную возможность изучить механизмы, которые приводят к появлению тумана, как этот вид осадков влияет на экосистему.

Атакама — самая сухая пустыня на планете. В некоторых ее районах нет дождей по несколько лет. Однако некоторые виды живых организмов могут существовать благодаря туману, который «приползает» сюда с Тихого океана. Тилландсия прекрасно адаптирована к таким условиям. Атакамский вид этого растения имеет тонкие серые стебли, у него нет корней, растение цепляется за дюны и имеет такую структуру, которая позволяет захватить максимальное количество влаги из тумана. Растения вбирают из тумана не только воду, но и все необходимые им питательные вещества.

Чилийские ученые провели глубокие раскопки в дюнах, что позволило им проследить эволюцию растений с древности до наших дней. Они отметили тенденцию: чем моложе тилландсия, тем больше азота содержится в их тканях.

Это позволяет предположить, что с течением времени туманов в Атакаме стало больше. Азот содержится в тумане и имеет морское происхождение. У северных берегов Чили расположена обширная зона с минимальным содержанием кислорода, именно там, скорее всего, происходит денитрификация. Ученые считают, что за последние 3000 лет прибрежные воды в этом регионе стали холоднее, что и привело к образованию большого количества туманов.

Выгоду от этих процессов получает не только тилландсия. Она является опорой для целой экосистемы, которая включает в себя пауков, жуков, скорпионов и даже ящериц, передает BBC.

Это не первая новость из самого сухого места на Земле за последнее время. Ранее в этом году из-за проливных дождей чилийская пустыня Атакама покрылась розовыми цветами.

2
Читайте также