Ученые промахнулись со сроками появления сложных организмов на миллиард лет

 

Палеонтологи обнаружили окаменелости, доказывающие, что первые живые организмы на Земле зародились намного раньше, чем предполагалось ранее.

 

Найденная окаменелость свидетельствует, что образование сложных форм жизни на Земле началось более 1,5 млрд лет назад — на 1 млрд лет ранее, чем признавалось официальной наукой.

Исследователи напомнили, что после выхода из первичного бульона миллиарды лет жизнь оставалась одноклеточной и примитивной, некоторые из организмов при этом собирались в колонии. Ученые назвали более позднюю часть этого периода «скучным миллиардом», потому что эволюция тогда словно зашла в тупик. Но в какой-то момент произошел скачок (кембрийский взрыв), пожалуй, сравнимый по значимости только с самим возникновением жизни — от простых к сложным организмам с несколькими клетками, и появились все современные формы жизни, объясняет The Gudardian.
Руководитель исследования, профессор Нанкинского института геологии и палеонтологии Маоян Чжу отметил, что ископаемые были обнаружены в районе Яньшань провинции Хэбэй. Палеонтологи изучили 167 окаменелостей, и треть из них обладала регулярной формой. По мнению ученых, это указывает на многоклеточное устройство организма. Размеры крупнейшего фрагмента — 30 на 8 см.
Чжу утверждает, что команде исследователей ученых удалось найти «убедительные доказательства ранней эволюции организмов, достаточно крупных, чтобы их можно было рассмотреть невооруженным глазом». «Это полное обновление имеющихся знаний о раннем развитии жизни», — добавил Чжу.
Ранее эукариот такого же размера находили лишь на уровне 600 млн лет назад (эдиакарий), когда Землю населяли мягкотелые существа — вендобионты, первые из известных и широко распространенных многоклеточных животных.
Находки представляют старейших многоклеточных эукариот, чье появление 1,56 млрд лет назад говорит о том, что уровень кислорода в атмосфере был достаточно высок для снабжения развитых форм жизни.

Открытие раскололо мировое научное сообщество: часть палеонтологов отказались признавать обнаруженные окаменелости остатками многоклеточных. По мнению Джонатана Антклиффа, старшего научного сотрудника в Оксфорде, нет оснований утверждать, что образцы эукариот не являются всего лишь колониями бактерий: отсутствуют другие клетки, отвечающие за транспортировку кислорода, питательных веществ и сигнальных молекул.

Другой специалист Абдерразак Эль Альбани из Университета Пуатье, утверждает, что уровень точности описания в исследовании недостаточно высок, чтобы определить, были ли организмы многоклеточными или эукариотами.
Эль Альбани сам не чужд споров на эту тему. Исследование 2010 года, которое он опубликовал в Nature’s Flagship Journal, утверждая, что обнаружены останки клеточных колоний в Габоне возрастом 2,1 млрд лет, было оспорено в том числе Чжу и Антклиффом, которые охарактеризовали работу как «дискредитировавшую себя».

1
Читайте также