Ученые призвали затруднять кошкам доступ к еде

 

 

Неожиданные новости для владельцев кошек: вашему пушистому питомцу, скорее всего, ужасно надоедает его миска с едой. Однако есть довольно простой способ разнообразить жизнь кисы — для этого нужно заставить ее решать головоломки для получения пищи.

 

Исследователи говорят, что кошек нужно заставлять действовать для добывания пропитания. Это сделает их счастливыми и более физически развитыми. Кроме того, у них станет меньше поведенческих проблем, таких как агрессия или чрезмерный груминг, чем у кошек с обычными мисками, передает Live Science.

 

Самый простой пример такой головоломки — пластиковая банка или коробочка с сухим кормом внутри и небольшим отверстием сбоку, это вынудит кошку думать, как сделать так, чтобы корм высыпался.

 

«Такие головоломки обеспечивают кошек физическими упражнениями и стимулируют их умственную деятельность», — говорит одна из соавторов исследования Микель Дельгадо, докторант психологии в Университете Калифорнии, Беркли.

 

Кошки, напомним, являются хищниками, и в естественной среде едят небольшими порциями в течение всего дня. Однако поймать добычу в дикой природе довольно сложно, менее половины кошачьих атак заканчиваются успехом. В домашних условиях кошкам предоставляют практически неограниченный доступ к пище

 

Так что не удивительно, что домашние кисы имеют высокий риск развития ожирения, диабета, проблем с суставами и хронических заболеваний нижних мочевых путей, говорит ученый. Домашние кошки могут также иметь поведенческие проблемы, в том числе усиленное привлечение внимания к своей персоне и загрязнение дома.

 

Пищевые головоломки могут облегчить эти проблемы со здоровьем и поведением, сказала Дельгадо. Вместе с коллегами она описала 30 случаев, когда они лично наблюдали благотворное влияние этого метода. Например, один страдавший ожирением восьмилетний кот сбросил 20% веса всего за год такого подхода к кормлению.

 

В другом случае пара кошек-двойников доставала хозяев своим мяуканьем — выпрашиванием кормежки, мешала владельцам готовить пищу и есть, а также похищала остатки пищи со стола. После того, как кошкам дали головоломки, все это безобразие прекратилось: пушистые бандиты были отвлечены решением задачек и хозяев по пустякам больше не тревожили.

 

«Многие люди думают, что кошки ленивы и не хотят ничего лишний раз предпринимать. Но практика показывает, что пищевые головоломки одинаково интересовали и котят, и взрослых кошек, и трехногих, и даже слепых, то есть, всех», — сказала исследователь.

 

Тем не менее, Дельгадо предупредила, что котятам, кошкам-пенсионерам и инвалидам нужно давать простые головоломки, чтобы можно было быть уверенным, что они получают достаточное количество пищи.

 

 

Когда же кошка научится с легкостью решать головолмку, задачку желательно усложнять или как-то разнообразить. «Никому не интересно решать тот же кроссворд снова и снова», — справедливо замечает Дельгадо.

 

Если вы действительно хотите сделать для своего питомца пищевые головоломки, то вот некоторые советы:

 

— для начала, оставляйте пищу в самых неожиданных местах, чтобы кошка привыкала к мысли о том, что еда может находиться где-то еще, кроме миски.

 

— затем возьмите коробку для яиц, лоток для кубиков льда или другой открытый контейнер и насыпьте корм туда.

 

— Постепенно усложняйте кошке задачу, переходите на непрозрачные емкости с отверстиями, затем эти отверстия можно уменьшать. Головоломка в виде шара легче, а в виде куба – сложнее для манипуляции, это тоже можно учитывать. Также можно добавлять в головоломки другие объекты, например, шарики для пинг-понга, которые усложнят кошкам добычу еды.

 

Понятно, что если в открытых контейнерах можно использовать влажный корм, то для закрытых лучше использовать исключительно сухой.

10
Читайте также
Смотреть онлайн