Ученые: Привычка врать постепенно снижает чувствительность мозга к обману

 

Так называемый прием адаптации, постоянно используемый мозгом человека, играет злую шутку со лжецами, выводя их на «кривую дорожку» и со временем отключая способность распознавать правду и вести себя честно, выяснили ученые.

 

Нил Гаррет и Тали Шаро из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) задались целью определить центр лжи в мозге человека и выяснили, что люди, которые постоянно врут, теряют способность ощущать разницу между ложью и правдой, передает The Guardian. Все дело в том, что одна маленькая ложь, как у героя фильма «Поймай меня, если сможешь» Фрэнка Эбигнейла, обрастает множеством других лживых вспомогательных заявлений, которые, нарастая как снежный ком, вдруг заводят человека в тупиковую ситуацию.


«Когда вы входите в помещение, где сильно накурено, вы сразу замечаете это, но через какое-то время "принюхиваетесь" и перестаете обращать внимание на запах. То же самое происходит и по отношению ко лжи», — объясняет Гаррет.


Нейрофизиологи обнаружили в мозге особую цепочку нейронов, которая отвечает за возникновение непреодолимого желания автоматически продлевать жизнь однажды сказанной неправде. Ученые провели эксперимент, в рамках которого участники опыта пытались «переврать» друг друга при помощи двух компьютеров и виртуальной банки с однопенсовыми монетами.


Первый участник игры должен был на глаз определить, сколько монет лежит в сосуде, и передать эти данные второму участнику, который, как заверяли ученые, тоже видит ту же самую банку и принимает решение о получении денег. На самом деле второй доброволец был сообщником ученых, обладал информацией о реальном количестве денег в банке (от £15 до £35) и только делал вид, что верит в сказанное настоящим участником эксперимента, также вводя партнера в заблуждение и убеждая его в полной безнаказанности.

 

Так, у добровольца №1 всегда была возможность соврать, приуменьшив или преувеличив число монет и получая от авторов эксперимента ту сумму, на которую он мог обмануть добровольца №2.


Наблюдая за поведением добровольцев и активностью их мозга во время игры, ученые пытались понять, как возможность соврать в свою пользу влияла на мозг. Выяснилось, что шанс свободно врать партнеру и извлекать из этого прибыль придавала участникам смелости и заставляла их постоянно увеличивать сумму, которую они «подсчитывали» в банках. В это время в мозге врунов, как рассказывает Гарретт, происходили интересные процессы.


Ложь и другие действия, противоречащие нравственным принципам человека, обычно вызывают сильную эмоциональную реакцию, которая проявляется в виде повышенной активности миндалевидного тела, центра эмоций в мозге. Изначально подобная реакция была хорошо заметна в миндалевидном теле участников опытов, однако потом ситуация изменилась.


Через 10–20 раундов игры активность миндалевидного тела начала снижаться с ростом вранья его обладателя. Подобный процесс, который Гарретт сравнивает с притуплением реакции мозга на физические раздражители, такие как неприятные запахи или сильный шум, происходил только в том случае, когда вранье приносило выгоду самому человеку и не несло за собой неприятных последствий.


«Когда мы врем ради себя, наше миндалевидное тело создает неприятное чувство, ограничивающее те масштабы вранья, на которые готов пойти человек, сообщая кому-то ложные сведения. Оказывается, что эта реакция постепенно слабеет и ложь постепенно становится все более масштабной. Именно так может возникать "кривая дорожка", ведущая от маленькой лжи к жизни в мире иллюзий и самообмана», — объясняет Шаро.


По мнению Гарретта, подобное притупление не является уникальной чертой только вранья – вероятно, что нечто подобное происходит и с другими негативными поступками человека, в том числе склонностью к риску или насилию. В ближайшем будущем британские исследователи попробуют установить, верны ли их догадки.

2
Читайте также
Смотреть онлайн