Ученые приступили к расшифровке языка кошек

 

В Лундском университете в Швеции началась работа по дешифровке языка кошек, которую обещают закончить через пять лет.

 

Дикие кошки перестают мяукать по достижении совершеннолетия — когда им больше не нужно привлекать внимание своих матерей, требуя ласки и молока. Однако после одомашнивания кошки научились общаться с людьми, до самой смерти издавая различные звуки, передает «Лента.Ру».

Чтобы определить точный смысл конкретных сигналов, шведские лингвисты запишут звуки, издаваемые 50 кошками, которые живут в разных местах. Ученые попробуют понять, как настроение животных влияет на мяуканье — как дружелюбие, радость, игривость, голод, раздражение, злость проявляются в звуках.

«По всей видимости, кошки могут осознанно менять интонацию и мелодию своего мяуканья — чтобы донести до хозяина определенную мысль, указать на срочность своего сообщения, заявить о своем эмоциональном состоянии», — заявила ведущий исследователь Сюзанна Шетц.

Лундские ученые надеются не только переводить с «кошачьего» на «человеческий», но и помочь хозяевам лучше общаться со своими питомцами. Они также планируют выяснить, что кошкам нравится больше: чтобы с ними говорили как со взрослыми людьми или с умильно-сюсюкающей интонацией.

Наконец, в сотрудничестве с исследователями из Линчепингского университета лингвисты хотят проверить, отличаются ли кошки из двух городов Швеции акцентом или диалектом.

Тем временем усилия к тому, чтобы понять кошку, прикладывают и ветеринары. Недавно были обнародованы результаты исследования, выявившего 25 признаков, которые помогут понять, что кошка нуждается в медицинской помощи.

6
Читайте также
Смотреть онлайн