Ученые придумали способ «непорочного зачатия»

 

В Великобритании ученые не исключили, что в будущем человек сможет освоить партеногенез, получая эмбрионов из клеток кожи.

 

Ученые «обманули» мышиные яйцеклетки, с помощью химикатов заставив их развиваться так, будто эти яйцеклетки были оплодотворены. Затем в полученные эмбрионы-партеногеноты все же ввели сперматозоиды. Зародышей поместили в мышей-самок, пишет Guardian.

 

Раньше полученные таким образом организмы гибли, но на сей раз удалось добиться рождения здоровых мышат почти в четверти случаев. Некоторые из выживших животных обзавелись собственным потомством. Важной особенностью эксперимента является то, что «обманутые» яйцеклетки некоторыми свойствами напоминают другие клетки организма, например кожи. Ученые надеются, что в итоге можно будет использовать клетки кожи для получения эмбрионов.

 

Это позволило бы помочь людям, страдающим бесплодием, а также спасти вымирающие виды животных. Кроме того, подобные эмбрионы дали бы возможность не только гей-парам завести родного ребенка, но и вовсе обойтись без партнера. Фактически речь идет о том, чтобы наделить млекопитающих, включая человека, способностью к партеногенезу, то есть самооплодотворению.

2
Читайте также