Ученые придумали, как вычислить человека по следам на смартфоне

 

«Покажите ваш телефон, и я скажу, кто вы»: в скором будущем полиция и медики смогут определить пол человека, его привычки и заболевания, проанализировав химический состав мазка, взятого с поверхности смартфона.

 

Каждый день мы начинаем с проверки уведомлений, которые приходят к нам из соцсетей. Мы касаемся экрана смартфона, когда используем мыло, зубную пасту, крем для рук, когда обедаем в ресторане, перелистываем журнал, едем в общественном транспорте, автомобиле или лифте. Смартфоны буквально ежедневно фиксируют наши действия, а мы помогаем им своими руками.

 

Эксперты уверены, что расшифровка химических веществ, накопившихся на поверхности смартфона, может стать настоящим подарком как для медработников, так и для полиции, передает The Guardian.


«Сузить круг поиска до мужского и женского пола, выяснить, какой солнцезащитный крем человек выбирает, узнать о других средствах ухода за собой, которые он предпочитает, о местах, в которых он бывал, — все эти подсказки содержатся на ваших телефонах», — считает Питер Доррстейн, соавтор исследования, проведенного в Калифорнийском университете в Сан-Диего.


Исследователи из США и Германии проверили состав мазков с мобильных телефонов и ладоней их владельцев, используя высокочувствительную методику масс-спектрометрии. В эксперименте участвовали 39 добровольцев. Результаты выявили четкую индивидуальную «подпись» каждого добровольца, химические вещества на руках частично совпадали с содержимым «соскоба» с телефона владельца. Так ученые выяснили, что каждый смартфон является подробной базой данных своего хозяина.

 

Ученые сообщили, что в 99% случаев химический состав мазка, взятого с ладоней добровольцев, был уникален. Только в двух случаях данные преимущественно совпадали, но выяснилось, что эти люди жили вместе. В 69% случаев вещества, которые хранятся на руках, совпали с химическим и молекулярным содержимым поверхности телефонов владельцев.


Мелани Бейли, специалист в области криминалистики в Университете Суррея, считает, что анализ химических веществ на смартфонах может оказаться полезным в ее сфере: «У вас есть смартфон, и вы можете снять с него отпечатки пальцев. Но проблема в том, что эти отпечатки бесполезны, если их владельца нет в базе данных или следы нечеткие. А информация о "содержимом" телефона может существенно сузить круг подозреваемых или по крайней мере дать представление о том, какого человека надо искать».


Экс-глава службы судмедэкспертов в Нортгемптоншире Джон Бонд менее оптимистичен: следователи часто применяют химический анализ следов огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или наркотиков, но эти данные тяжело связать с образом жизни предполагаемого преступника: «Проблема в том, что эти данные не так уж помогают разобраться. Вы найдете марку косметики, которой пользуется разыскиваемый, но этого недостаточно для определения неизвестного лица».


Доррстейн считает, что не стоит забывать цель метода: он не предназначен для выявления неизвестных лиц, он предназначен для составления индивидуального профиля владельца смартфона.

 

Поверхность гаджета позволяет определить ключевые потребности человека — от того, использует он средства от выпадения волос, до того, принимает ли антидепрессанты, имеет ли пристрастие к табаку или алкоголю. Некоторые химические вещества, например остатки средства от комаров, были найдены более чем через четыре месяца после того, как в них побывали руки владельца смартфона.  


Этот подход в будущем необходимо расширить и дополнить широкой базой данных, и тогда он сможет пригодиться полиции. Мгновенно отыскать преступника не получится, но можно будет составить представление об образе жизни человека. Кроме того, метод можно использовать в других целях, например в отслеживании движения отдельных загрязнителей и вирусов или проверке пациентов на прием лекарств и реакции на препараты.

0
Читайте также
Смотреть онлайн