Ученые: Повышение зарплаты не приносит человеку счастья

 

Исследование, проведенное на британцах и немцах, показало, что повышение заработной платы не делает человека более счастливым.

 

Британские специалисты, представляющие Университет Стирлинга и Университет Ноттингема, в течение девяти лет наблюдали за добровольцами, из которых около 105 000 были жителями Великобритании, а почти 34 000 жили в Германии. Время от времени участники исследования заполняли различные анкеты, по которым ученые могли судить о степени удовлетворенности людей жизнью, а также о различных особенностях их психологии, передает «Московский комсомолец».

Как оказалось, повышение заработной платы практически никогда не влияло на то, насколько человек доволен собственной жизнью, причем это не слишком зависело от личности этого человека. Судя по всему, новая зарплата очень быстро начинала восприниматься людьми как должное и переставала быть поводом для радости, поэтому «уровень счастья» человека возвращался к норме.

Впрочем, если повышение дохода не слишком влияло на удовлетворенность жизнью участников исследования, его понижение для многих стало одним из наиболее серьезных предпосылок для снижения этой удовлетворенности. Как поясняют специалисты, речь идет о случаях, когда зарплата сокращалась у людей, считающих себя ответственными и старательными. По шкале, с помощью которой ученые измеряли радость жизни участников исследования, на самооценку и настроение ответственных людей снижение дохода влияло в два с половиной раза больше, чем у остальных.

Анализируя результаты своего исследования, специалисты высказывают предположение, что в развитых странах люди в большинстве своем ставят стабильность дохода выше его значения в абсолютных цифрах. Именно поэтому повышение зарплаты для многих не является поводом для того, чтобы стать счастливее, в то время как ее понижение на уровне счастья сказаться может.

Предыдущие исследования показали, что большинству людей для счастья необходимы несколько факторов, среди них — низкая плотность населения и большое количество друзей. Однако людям с высоким IQ, как оказалось, ни то ни другое для счастья не нужно.

Российские психологи рассказывали, что такое счастье, как на него влияют социальные сети и почему эйфория не всегда способствует его достижению.

4
Читайте также