Ученые поставили посмертный диагноз Юлию Цезарю

 

Стала известна причина депрессии, ночных кошмаров и припадков, от которых страдал Юлий Цезарь в конце жизни.

 

Здоровье Гая Юлия Цезаря (100–44 до н. э.), одного из величайших полководцев всех времен, — предмет давних споров историков и медиков. Как правило, ему приписывают болезнь Меньера и эпилепсию. Однако согласно новому исследованию экспертов из Имперского колледжа Лондона Юлий Цезарь никогда не страдал от эпилептических приступов.

Причиной его мучений, считают исследователи, была транзиторная ишемическая атака, или микроинсульты.

Вывод о том, что великий император не являлся эпилептиком, исследователи сделали на основании существующих свидетельств о здоровье полководца. Как отмечают биографы, к концу жизни он начал страдать от депрессии, ночных кошмаров и припадков. По мнению ученых, именно к таким последствиям обычно приводит транзиторная ишемическая атака, поражающая мозг больного. К тому же признаки заболевания обнаружились у римского полководца уже в зрелом возрасте, когда риск микроинсульта повышается, в отличие от эпилепсии, симптомы которой видны уже с детства. Кроме того, согласно историческим записям главным образом Цезаря мучили даже не припадки, а ночные кошмары.

По мнению исследователей, недуг передался великому завоевателю по наследству: отец и прапрадед Цезаря также страдали от микроинсультов и впоследствии умерли от этого заболевания. Ученые считают, что эпилепсию императору «приписали», так как древние римляне считали этот недуг священным даром, а его появление объясняли божественным вмешательством.

На сегодняшний день существуют и другие версии болезни Юлия Цезаря. Например, что у полководца была опухоль головного мозга — менингиома или глиома. Также выдвигались гипотезы о том, что реформатор страдал от нейросифилиса, вызванного активной половой жизнью, артериосклероза и даже глухоты на одно ухо. О новом исследовании пишет «Вокруг света».

 

Автор: Илона Терехова

 



 

 


 

4
Читайте также