Ученые попросили помощи в поиске партнера для улитки-мутанта

 

Ученые из Ноттингемского университета решили помочь улитке с редким генетическим отклонением найти пару и обратились к британским садовникам и любителям биологии.


Садовая улитка Джереми, которую нашел в компостной куче бывший ученый, теперь живет в лаборатории университета. Джереми уникален тем, что имеет особую левозакрученную раковину — такая необычная «внешность» встречается примерно один раз на миллион.


Кроме того, половые органы улитки также зеркально отражены, поэтому спариваться с заурядными правозакрученными сородичами ей неудобно, сообщается в релизе университета.


Как отметил доктор Ангус Дэвидсон, генетические данные от потомства двух левозакрученных улиток стали бы ценной «добычей» для университета. «Это действительно волнительная находка. Я изучал улиток более 20 лет и ни разу не подобного не наблюдал. Мы хотим исследовать ее генетику, чтобы выяснить, результат ли это порока развития или унаследованный генетический признак», — пояснил он.


Ранее Дэвидсон и его коллеги из университетов в Эдинбурге, Германии и США уже предоставляли отчет об обнаружении гена, который определяет поворот раковины садовой улитки по часовой стрелке и против. Этот же ген оказывает влияние на асимметрию тела у других животных, включая человека, и исследования «на базе» улиток могли бы развить научное понимание того, каким образом формируется расположение внутренних органов в организме и почему этот процесс иногда принимает «другой оборот».


Чтобы оставить потомство, Джереми должен найти левозакрученного партнера, в чем могут оказать содействие жители Британии, поискав редких улиток в своих садах. Присылать фото найденных улиток ученые просят по адресу: angus.davison@nottingham.ac.uk.

2
Читайте также
Смотреть онлайн