Ученые получили редчайшие кадры сахарского гепарда

 

Исследователям, занимающимся в Алжире изучением семейства кошачьих, удалось сделать уникальные фотографии неуловимого сахарского гепарда.

 

Полученные снимки этого исчезающего вида гепардов использованы в исследовании, которое опубликовано в последнем номере журнала PLoS ONE.

Ученые считают, что сахарский гепард — редчайший хищник на планете: в Сахаре осталось менее 250 таких особей. Руководитель исследования Фарид Белбахир, эколог из Университета им. Абдеррахмана Мира (Алжир), и его команда следили за гепардами в национальном парке Ахаггар с помощью замаскированных инфракрасных камер. В проекте также принимали участие члены Зоологического общества Лондона.

«Впервые нам удалось собрать научные сведения об этих редчайших сахарских гепардах. Ранее мы могли полагаться только на анекдоты и догадки о них — сообщил Белбахир, — мы надеемся, что эти хищники не вымрут, как прочие виды в пустынях Алжира, например антилопа мендес или сахарская газель».

Фотографии, на которых один из гепардов запечатлен во время дневной охоты, являются самыми редкими в коллекции ученых. Все потому, что гепарды обычно активны только по ночам, а днем прячутся от жары.

 

 

Михаэль Скентлбари из Университета Квинс (Белфаст), один из членов команды Белбахира, также изучает гепардов в пустынях, таких как Калахари в Южной Африке. «Вообразите, что вы ходите вверх и вниз по раскаленным песчаным дюнам и что у вас нет воды — тогда вы поймете, насколько трудна жизнь этих кошек. Несмотря на это, они все равно приспосабливаются и остаются удивительно выносливыми», — сказал Скентлбари.

Исследования команды Белбахира показали, что парк Ахаггар обеспечивает гепардам здоровую среду обитания: гепарды все также охотятся на антилоп и всех прочих млекопитающих, которых только могут поймать.

Сахарские гепарды известны своим острым зрением и особенно слухом. Именно поэтому они способны улавливать даже тончайшие вибрации звука, которые издают спрятанные камеры. Это одна из причин, почему гепард на фотографии выглядит задумчиво, как будто прислушиваясь.

На одном из снимков видно, как гепард метит дерево. Это дает ученым право утверждать, что сфотографированный гепард — самец, так как именно они оставляют свои «отметки» на деревьях.

Белбахир и команда исследователей надеются, что сделанные ими фотографии помогут в дальнейшем изучении сахарских гепардов и сохранении этого редчайшего вида в его естественной среде обитания. Коллега Белбахира Сара Дурант из Зоологического общества в Лондоне сказала, что «это исследование дает нам шанс взглянуть изнутри на тот мир, в котором обитает эта большая пустынная кошка».

6
Читайте также