Арабские кардиологи: полигамия не полезна для мужского сердца

 

У мужчин, состоящих в полигамных браках, риск перекрытия сосудов сердца в четыре раза выше, чем у женатых на одной женщине — считают ученые.

 

Арабские врачи-кардиологи решили выяснить, как полигамия влияет на здоровье мужчин. Они провели обследование пациентов пяти больниц в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах и установили, что риск сужения коронарных сосудов у полигамных мужчин в 4,6 раза больше, чем у моногамных, а риск множественного сужения артерий — выше в 2,6 раза.

«Мы обнаружили взаимосвязь между увеличением числа жен и тяжестью и количеством сердечных недугов, — сказал глава исследования доктор Амин Даулах, кардиолог в больнице короля Фейсала и специалист научно-исследовательского центра в Джидде. — Это, скорее всего, связано с бременем, которое ложится на мужчину, когда он обязан поддерживать несколько домохозяйств — это обходится дорого и материально, и эмоционально».

Согласно Корану мужчина в полигамном браке обязан в равной степени уделять внимание каждой своей супруге и ее детям, выдавая равные средства на содержание домохозяйств. По мнению Даулаха, эта нагрузка вызывает стресс, который в итоге оказывает негативное воздействие на здоровье мужчины. Долгосрочное напряжение в семейной жизни увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, предупреждают ученые.

Всего было обследовано 687 мужчин: 68% из них имели одну жену, 19% — двух, 10% — трех и 3% — четырех. Средний возраст пациентов составлял 59 лет. У более половины диагностировалось высокое кровяное давление и диабет, примерно половина страдала от сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчины, состоявшие в полигамных браках, как правило, были старше и жили в сельских районах.

Ученые подчеркивают, что их исследование не доказывает причинно-следственную связь между полигамией и сердечными болезнями. На здоровье пациентов могли повлиять и другие, скрытые факторы, такие как степень доверия в браке, генетические факторы и пищевые пристрастия обследуемых.

Коллеги исследователей отметили, что было бы интересно посмотреть, какой эффект многоженство оказывает на здоровье жен и прослеживается ли связь между полигамией и риском возникновения ишемической болезни сердца у женщин. Подробнее об исследовании рассказывает The Live Science.

5
Читайте также